政經時事 > 財經動態

聯準會降息成定局?鮑爾:全球經濟不確定性增加

2019-07-11
作者: Money DJ

▲(圖/Money DJ)

聯準會(FED)主席鮑爾(Jerome H. Powell,見圖,圖片來源:FED官網)於美東時間7月10日上午8時30分(台北時間7月10日晚間8時30分)在美國眾議院金融服務委員會發表半年度貨幣政策報告。

鮑爾指出,2019年上半年美國經濟表現得還算不錯、當前的擴張已進入第11個年頭。不過,通膨一直低於聯邦公開市場委員會(FOMC)設定的2%對稱目標,貿易緊張與全球成長疑慮等亂流一直在壓抑經濟活動和展望。

FOMC的基線展望是經濟持續穩健成長、勞動市場續強,隨著時間的推移、通膨將會回到FOMC設定的2%目標。不過,過去幾個月以來展望的不確定性有所增加,特別是一些主要外國經濟體的經濟動能似乎已經放慢,而這種疲軟態勢可能會影響美國經濟。

此外,許多政府政策問題尚未得到解決,包括貿易發展、聯邦債務上限和英國脫歐。另一種風險是、疲軟的通膨將比FOMC目前預期的更持久。FOMC正密切關注這些發展,並將持續評估這些對美國經濟展望和通膨的影響。

5月份會議結束以來,這些亂流重新浮現、造成更大的不確定性。看似出現進展的貿易轉而湧現更多的不確定性,來自企業和農業的回報訊息顯示對於貿易發展的疑慮升高。

整體而言,世界各地的成長指標令人失望、引發市場擔心全球經濟疲軟將持續影響美國經濟。這些疑慮可能導致最近一些調查中的企業信心下滑、並可能已開始出現在最新公布的數據上。

在6月份的會議聲明中,FOMC表示、基於經濟展望的不確定性增加以及通膨壓力減弱,決策者將密切關注新訊息對經濟展望的影響、並將採取適當措施以維繫擴張。許多FOMC參與者認為、貨幣政策稍微寬鬆一些的正當性已經升高。從那時起,依據新數據和其他發展來看,貿易緊張局勢的不確定性以及對全球經濟體質的疑慮繼續壓抑美國經濟展望,在此同時通膨壓力依然低迷。

嘉實XQ全球贏家報價系統顯示,黃金現貨價在鮑爾發表上述報告前一分鐘報1,392.10美元,截至台北時間7月10日晚間9時38分為止報1,409.20美元。

美元兌日圓在鮑爾發表報告前一分鐘報108.94,截至台北時間7月10日晚間9時38分為止報108.62。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP