企業動態 > 科技風雲

〈面板產業拚加值〉研華劉克振:台工控顯示器稱霸全球 應成立專業服務通路

2019-07-09
作者: 鉅亨網

▲研華董座劉克振認為,台灣工控顯示器可望稱霸全球。(圖/鉅亨網)

研華(2395-TW)董事長劉克振今(9)日表示,工控顯示器毛利率高達30-40%,未來「大有可為」,將是台灣顯示器產業的機會,他也呼籲友達(2409-TW)、群創(3481-TW)等面板大廠,應合力成立工業顯示器專業通路平台,提供 設計導入(Design In)的服務,如此可望「稱霸全世界」。

劉克振今出席「智慧生活顯示科技與應用產業策略會議」,他認為,在AIoT時代來臨,未來不同場域,智慧醫療、智慧零售、智慧工廠等都慧有很多機會。

劉克振指出,以顯示器產業鏈來看,上游是友達群創,下游則有冠捷(TPV)等大量的螢幕製造商,中間則整合觸控、機殼供應商,不過這些供應鏈以往都以大量的、消費電子為主,通常都把工業使用當作延伸商機(Side Business),造成本身發展沒有那麼完整。

但現在來看,工業顯示器反而是台灣產業的機會,目前中國、韓國等國家都還沒有重視這一塊,台灣工業電腦(IPC)包含研華在內,有15家上市公司,德國大概有10家左右,日本、韓國、中國IPC都非常少,工業電子反而是台灣顯示器能稱霸全世界「沒有問題」。

劉克振認為,工控顯示器整體的量與金額規模雖然沒有消費電子那麼大,但是毛利率都可到30-40%,在未來將是可觀產業,對智慧醫療等AIoT應用也是關鍵性的影響,屆時產業鏈如果能貫穿起來,就能形成國際領先的產業鏈。

劉克振強調,對智慧零售、智慧醫療、智慧工廠等產業而言,顯示器就是零組件,被系統整合(SI)的公司整合一起,但是這些產業用量,需要設計、加值,因此應該要形成一個有相當規模的顯示器服務業。

劉克振解釋,顯示器服務業基本上就是通路,不需高資產、設備,就是把友達、群創,及觸控、機殼等供應商,整合一起提供終端應用。

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

TOP