政經時事 > 焦點新聞

台塑德州廠遭控排放塑膠顆粒 恐面臨50億元天價罰款

2019-07-08
作者: 鉅亨網

▲台塑董事長林健男。(圖/鉅亨網)

台塑(1301-TW)美國德州廠傳出,遭當地居民與環團指控排放塑膠顆粒,台塑美國恐遭罰款高達1.62億美元 (約合新台幣50億元)。對此,台塑今(8)日回應表示,案件尚由法院審理中,不便發表評論。

外媒報導,美國德州拉瓦卡港區(Port Lavaca-area)居民與環團,近10年來,多次以台塑當地工廠違法排放塑膠顆粒與其他污染物為由,要求政府嚴懲台塑美國,聯邦地方法院法官Kenneth M. Hoyt 6月底認定,台塑從2016年1月31日起排放漂浮塑膠顆粒物,且違法行為相當重大。

根據Kenneth M. Hoyt的認定,台塑美國可能面臨高達1.62億美元的罰款,最終判決將在今年9月出爐。而台塑則回應表示,該則報導僅是審理法官的意見書,並非最終判決,由於本案目前尚由法院審理中,不便發表評論。

台塑美國德州新產能今年陸續開出,下半年將有3個廠進行擴建,而台塑董事長林健男日前也在股東會後說,台塑美國新增的產能,將從第3季開始放量,加上美國企業所得稅由30%降至20%,將使台塑美國今年表現優於預期、並優於去年。

原先外界預估,台塑德州產能將成推升台塑今年營運成長的重要動能,不料,卻傳出恐因違反美國聯邦《淨水法》,面臨天價罰款,也為台塑美國今年的營運表現再添變數。

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

相關文章

TOP