投資趨勢 > 理財投資

資深券商從業人員淬鍊20年心法  另類存股術,每年10%穩穩賺

2019-07-13
作者: 唐祖貽

▲資深理財投顧施國文,憑藉著20年多股市經歷,研創「GOWIN(Growth Of Wealth INvestment)投資模式」(圖/陳俊松攝)

曾經是證券業的資深從業人員,施國文過去免不了受當下投資氛圍影響,在股市殺進殺出,習慣「重壓孤支」賺快錢。在真正歷經過財富大起大落的震撼教育後,他徹底修正自己操作方式,憑藉著20年多股市經歷,研創「GOWIN(Growth Of Wealth INvestment)投資模式」,開始穩健地從股市提款,早早就享有財務自由。

慘賠頓悟》重壓孤支 錢來得快去得也快

和多數投資人一樣,剛退伍的施國文,那時在南部券商工作,心中懷抱著在股市發財的夢想,每天殺進殺出,希望能賺到大錢。「當時全憑『憨膽』,對股票一知半解就衝進殺出」。不過,幸運的是,他這樣亂衝,居然還賺錢,於是膽子就更大了,把媽媽辛苦存的100萬元也拿來「Show Hand」,結果不難想像,很快就被市場教訓。

這次慘敗,讓施國文痛定思痛:「從哪裡跌倒,從哪裡站起來」,他開始自學、研讀各類書籍。後來轉到大展證券,做過董事長助理,也在旗下的投顧服務,最後到營業檯,「算算我在大展服務,超過20年」。

在大展的日子裡,施國文的投資不脫以「押孤支」為主,但盡量不做短線,績效還是起伏不定,「壓對了,固然賺錢;壓錯了,即使很快停損,還是有損失,賺賠之間,難以聚財」。隨著年齡的增長與經驗的累積,他開始尋找股價波動不大、獲利也穩定的股票,準備長期持有。

2006年,施國文在靠著重壓明碁(現在佳世達)由大賠到大賺後,從一對他很尊敬的老夫婦的投資方式中獲得啟發。這對老夫婦從成本11、12元長期投資玉山銀行(現在玉山金),存放到現在,報酬率相當可觀,靠著每年配股配,息過著財務無憂的退休生活,這讓施國文大為羨慕,經常請教之餘,施國文也從2008年開始投資玉山金,至今仍每年平均穩賺10%報酬。

設定目標》調整操作模式 捨短抱長3年30%

2008年的金融海嘯,施國文手中的金融股,當然是慘不忍睹,「天天跌停板,又凶又急,根本來不及賣」,這也是他第2次重大挫敗,「當時至少賠掉一戶台北市的中古公寓」。

但與上次失敗血本無歸不同,這次他是用現股買進,而且由於都是績優股,次年台股強力上漲,他的資產就迅速回升至原先的水位還賺錢。這件事讓他了解,即使是長期投資,也要注意大盤位置與波動狀況,及時做好加減碼,否則一味傻抱,下次未必會有回本的好運氣。

直到幾年前,施國文轉到兆豐證券後,總結多年來觀察客戶與自身所受的投資教訓,自創「GOWIN投資模式」。它主要藉由長期與波段操作,透過資本利得+配股配息,讓資金(市值總額)穩健增值。

「GOWIN投資模式」分為兩大部分:70%是屬於長線投資的「核心持股」,施國文用以下4個步驟,篩選具長線利基的個股,「最多可有7∼10檔」,他並設定「資本利得+配股配息,3年30%」的獲利目標。因為他認為,3年通常經歷一個景氣的小循環,而30%的目標「我不貪心,穩穩賺就好」。

Step1設定股票池

施國文認為,投資標的要聚焦在熟悉的產業或企業,勝算才會高。所以他選擇較熟悉的產業龍頭股、績優集團股與金融股為主要候選標的。在他的股票池中,大約有100多檔候選名單。

「不熟不做」可能讓施國文錯失很多飆股,但他一點也不後悔。尤其只炒題材、不見獲利的公司,現在的他完全不碰,「例如近年生技股、遊戲股狀況頻傳,以往上漲時去追捧的人,現在很可能落得血本無歸」。另外,他較喜愛低價股,「加減碼比較容易,資金部位比較好調控」,因此對於100元以上的高價股,他都不納入。「這些高價股漲時看似驚人,但跌下來的損失可能更驚人」。

Step2計算預期報酬率

他以一張自創的Excel表格,並設定2008年的最高價與最低價為波動區間,一一計算股票池中的個股報酬率。「因為那一年無論是大盤指數或個股的波動性,都是近年來最大,若能買在當時的相對低點並長期持有,報酬率將相當可觀;即使買在高點,若長期展望良好、加上配息,也可獲得不錯的報酬」。

以玉山金為例,在左表中填入玉山金2008年的最高價與最低價,以及近年來的配股、配息數據,就能算出買在當年最高價或最低價存放至今,平均報酬率與年化報酬率分別是多少。

施國文解釋,玉山金即使買在當年的最高價, 但透過這些年來的配股配息,以及股價上漲的資本利得,每年平均仍有12.3%的報酬率,年化報酬率更有8.5%,績效很不錯。若能買在最低價就更棒了。「我們要做的,就是在最高價與最低價之間分批買進」。他並將股票池中的個股,都照此一方法計算與排序,找出年化報酬率最高者並布局。「因為年化報酬率顯示的是複利的效果」。表1是以金融股為例計算的結果。

Step3選擇適當買點

選到標的後,施國文就採取金字塔式買法:「大跌大買、小跌小買、不跌不買」,分批逢低買進。至於什麼叫「低」?施國文並沒有一定的標準,「有時會以該股歷史低價與目前價位做為買進區間,有時憑經驗或盤感」。

Step4定期檢視:決定加減碼、換股、出清

建立持股後,當然要定期檢視,施國文認為,賣股的條件有4個︰一是表現不如預期,「我一樣會給3年時間,若達不到30%目標報酬就賣出」;二是有更好的標的,這時他會把表現較差的換過去;三是達到獲利目標;四是從大盤的位置,發現必須降低持股比重時。

風險管控》參考歷史數據 逢高調節持股比重

其實,比起其他人的存股,施國文更重視「持股比重」,並設定5個標準以調節持股/資金比例。包括大盤目前位階、融資維持率,多空訊息、景氣狀況與國際情勢等,其中以前兩者最具指標性。施國文根據證交所的資料計算,從1996年至今近21年來,加權指數在8,500點以上的時間為25.35%,6,000∼8,500點達53.38%,至於6,000點以下則有21.27%。

因此,長期投資想要獲利,最好在6,000點以下分批往下布局,8,500點以上逐步往上賣出。「目前台股在萬點之上看似強勢,但從歷史數據來看,當然是減碼的時機」。更何況台股每年因配息都會蒸發三四百點不等,「若把這20年蒸發的點數還原,台股現在應該有15,000點,當然是歷史高檔」。

至於融資維持率,很多人知道跌破130%要追繳,130%也是施國文用來抓波段低點的依據,但高點呢?他以台股多年數據與經驗發現,當超過170%時,往往就是波段高點。「因為維持率是平均值,投資人習慣『賣賺錢股、抱賠錢股』,所以其實不少人的融資持股是賠錢的,這時若整體維持率還能在170%以上,代表有不少人融資買股賺到錢,潛在的獲利了結賣壓,其實愈來愈大」。

由於他特別強調的大盤位階、融資維持率2個數據,目前都顯示進入高檔區,所以「逢高減碼」是他現階段的主要策略,「我目前的總持股其實不到2成」。「GOWIN投資模式」不但簡單易懂,且與施國文的名字諧音,好記又好用。

透過這套方法,現在的他,已經過著財富自由的生活,「投資變得很輕鬆,不會患得患失」。擁有多年投資經歷、具備CFP(認證理財規畫顧問)資格,他希望透過部落格與演講,能更宏觀地幫助投資人達成理財目標。


 

TOP