投資趨勢 > 股市前線

警訊?美折價3成以上的垃圾債數量創半年高、能源慘

2019-07-08
作者: MoneyDJ

▲(圖/MoneyDJ)

中美貿易大戰衝擊全球經濟趨緩,向來被視為礦坑金絲雀的美國垃圾債(又稱高收益債)市場,也有警訊閃現。

MarketWatch 5日報導,J.P.摩根發表研究報告指出,美國發行的垃圾債當中,6月約有525億美元的債券交易價格不到面值的70%,金額創下六個月以來新高。債券交易價格低於面值,暗示投資人對公司或相關產業的償債能力感到擔憂。

J.P.摩根統計顯示,6月交易價格低於面值70%者,約佔美國1.2兆美元垃圾債市場的4.3%,比例創2018年12月以來新高,當時美國股債市面臨沉重賣壓、主因市場擔憂聯準會(Fed)可能會在美國經濟開始趨緩之際持續升息。

根據統計,上述表現欠佳的垃圾債當中,接近半數來自能源產業,電信產業的佔比為21%,健康照護產業的比例則有12%。

Resource Alts投資組合經理人Mike Terwilliger說,貿易戰帶來不確定因素,美國製造業景氣也趨緩,市場開始對垃圾債循環感到擔憂。然而,他認為,一旦景氣真的反轉,人們不太可能轉往殖利率已經轉負的德國公債避險,反而會湧向美國債市,預期美國信用市場下一波拉回走勢,跌幅應該不致太深、甚至可能頗為短暫。

嘉實XQ全球贏家系統報價顯示,安碩iBoxx高收益公司債ETF (iShares iBoxx $ High Yield Corporate Bond Fund,代號為HYG.US)5日下跌0.4%、收86.99美元;年初迄今上漲7.26%。SPDR 巴克萊高收益債ETF (SPDR Barclays High Yield Bond ETF,代號為JNK.US)5日同步下跌0.37%、收108.61美元;年初迄今上漲7.78%。

預告經濟衰退的最可靠指標──美國3個月國庫券、10年期公債的殖利率曲線,倒掛(即長債殖利率低於短債)時間已滿1個月。

聖路易斯聯邦儲備銀行所維護的FRED(Federal Reserve Economic Data)經濟資料庫顯示(見此),美國10年期公債及3個月國庫券的利差,在5月22日由正轉負後,至今一直都維持在負值。在7月3日當天,兩者利差擴大至-25個基點、創6月3日以來新低(當天的利差是-28個基點、為2007年4月以來的最低紀錄),7月5日則收斂至-19個基點。

英國金融時報7月4日報導,摩根士丹利(通稱大摩)衡量美企資本支出的指數,在4月下滑至兩年以來最低點,而標普全球(S&P Global)則估計美企今年的資本支出成長率,恐從去年的11%驟降至3%。

State Street Global Advisors全球投資副官Lori Heinel說,「資本支出成長低迷、令人擔憂,貿易戰及總經成長疑慮開始壓抑企業信心,若業者相信經濟已經瀕臨衰退、他們不會願意開設新工廠。」大摩首席美國經濟學家Ellen Zentner則表示,全球貿易緊張讓資本支出成長面臨壓力,最近的經濟數據暗示,企業的投資展望並不佳。

(本文由「MoneyDJ」授權轉載)

相關文章

TOP