話題人物 > 人物

揭開神祕「掃樓」大戶 愛爾麗總裁常如山20年暴富傳奇

2019-07-06
作者: 游筱燕

▲常如山。(圖/陳俊松攝)

從經常吃閉門羹的業務員做起,26歲白手起家創業的常如山,如今事業集團擁有76家公司,成為台灣新一代的富豪,多年前因大手筆「掃樓」,重金買下整棟商辦和精華區店面而躍上媒體版面。他投資房地產的手法,更令外界矚目。

愛爾麗是台灣土生土長的本土企業,5年前赴中國展店,旗下共有76家公司,事業版圖包含醫學美容、健康管理醫院、愛兒麗產後護理之家、預防醫學抗衰老中心、瑞佛牙科、樂力適疼痛科治療診所、蓋亞基因,以及醫材儀器代理,甚至地產開發事業。據估計,集團海內外合併年營業額近80億元。

旗下擁有逾百位醫師的常如山,出身軍人家庭,童年在台南影劇三村長大,常如山直言父親對他的影響很大,不打不罵,以行動教導觀念。退伍後,常如山去哥哥朋友的淨水器公司上班,負責跑業務,施工、安裝、維修統統都做。起初,推銷不時碰釘子、吃閉門羹,讓他挫折不已。「老闆開導我說,人家不向你買是正常,但見面3分情,你去一次人家不理,2次、3次到第6次,人心都軟了。」常如山如法炮製,勤於拜訪,每天凌晨1、2點才下班,和客戶變得像朋友。

兩年後,常如山轉行從事香水、保養品、化妝品銷售業務。1996年,一家「五顏六色香水化妝品連鎖專門店」要頂讓,「我身上沒那麼多錢,拿先前存的150萬元現金,剩下的270萬元開12張票,等於1個月要還22.5萬元,風險很大,做不起來會倒耶!但我想就跟它拚了!」結果生意大好,不但還完錢,5年內更在台南、高雄開了5家店。

保養品、化妝品銷售業務,讓常如山累積不少第一線接觸客人的經驗。客人反映皮膚過敏問題,讓他萌生開醫療結合美容診所的念頭;2000年,他創立愛爾麗,原先是Spa館,邊摸索科技醫美的生意眉角,2002年正式在台南市開設醫療美容診所。

常如山說:「當時這種模式很新,第一難是要說服醫師離開穩定的醫院工作;第二難是雷射、玻尿酸、肉毒注射等技術是醫院沒有的,要從零開始學,花高薪也找不到醫師。」所以第一位醫師是自己多年好友,這位醫師再號召學長、學弟加入;班底固定後,大量送醫師去國外學習和內訓。「前3年,我每年投入1、2千萬元,還有廣告費像無底洞,很多人不看好我,可是我確定方向對了,不戰到最後一兵一卒,決不退縮。」

常如山認為,即使一開始薄利,但經濟規模出來,毛利自然增高,於是緊接隔年開第2家,再去高雄、台中、桃園等地開業。常如山知道,品牌若想做大,一定要到台北。

2007年,常如山帶著南部幹部北上,落腳兵家必爭的台北捷運忠孝復興站附近。「開始很辛苦,光是採購儀器,人家覺得愛爾麗品牌力不夠,賣比較貴,甚至還不賣給我。」台北客人重品牌,起初客人稀稀落落,「但我們價格透明公道,又把南部濃厚人情味的服務方式帶給北部客人,即使不消費,也不會被擺臉色,客人都很埋單。」

為避免採購遇到困難,常如山也逐步開發到上游,自己開儀器代理公司,因應產業的廣度和深度,盡量多角化經營,而成立不少的子公司。

由於懂得消費者喜好簡單明瞭,「業界裡的粉餅雷射、飛梭雷射、曬白肌、娃娃針、冷凍溶脂等都是我取的,因為儀器學名都是皮膚切割器,雷射又都是紅橙黃綠藍靛紫,靠波長打不同斑,根本沒人聽得懂,不如生活化又好記的名字。」

目前,愛爾麗醫美診所56家(台灣47家,中國9家),全數直營。常如山說,為因應老齡社會,愛爾麗的下一個20年,會放在銀髮休閒俱樂部,未來打算在高鐵站附近找5萬坪土地,建造6星級的養生村、醫療大樓與安寧病房。

事業做這麼大,要不要上市?常如山不加思索地說:「愛爾麗全部是100%控股,沒有外部股東,而且全是現金生意,沒有資金需求,何必上市櫃!」

相關文章

TOP