企業動態 > 生技醫療

募資2.5億美元 富士與拜耳合作開發細胞療法

2019-07-07
作者: 環球生技月刊

▲募資2.5億富士與拜耳合作開發細胞療法。(圖/環球生技月刊)

日前(1),在醫療影像領域佔有領先地位的富士(FujiFilm)宣布與德國製藥龍頭拜耳(Bayer)展開合作,共同開發一種用於癌症治療的細胞免疫藥物。

此技術是透過細胞治療的新秀公司Century Therapeutics來進行,該公司為富士的子公司FUJIFILM Cellular Dynamics, Inc. (FCDI),與專注於醫療保健的美國風險投資公司Versant Venture的合資企業。

本計劃募資約2.5億美元,其中約90%由目前將癌症藥物作為重點業務的拜耳出資,富士則提供誘導性多功能幹細胞(iPS)技術以及藥物的製造。雙方計畫在2~3年內開始臨床試驗,若試驗成功,將能提供癌症患者們更多的治療選擇。

由於製造過程難度高、費時較長等因素,細胞療法目前在臨床及商業化的應用仍面臨許多限制。

富士與拜耳集團打算透過一項新技術來克服這些限制:相較於一般使用來自患者自身的細胞,新技術會以來自異體的iPS來開發的「off-the-shelf」免疫細胞療法,用於治療血液腫瘤與實體腫瘤。

此方法利用iPS能大量分化的特性,可大大提升製造細胞療法藥物時的效率。

除了拜耳決定投資Century Therapeutics ,富士也表示考慮將Century併購為FCDI的子公司,不過雙方皆暫未透露他們在Century Therapeutics的股權百分比。

Century Therapeutics的執行長Lalo Flores博士表示,透過富士與拜耳在醫藥方面的經驗,本次融資將使我們能更進一步開發iPS細胞平台,讓這種細胞療法能真正造福更多患者。

(本文由「環球生技月刊」授權轉載)

TOP