企業動態 > 科技風雲

科技巨擘湧進越南、人力成本飆,聚陽、儒鴻、寶成避走

2019-07-03
作者: MoneyDJ

▲(圖/MoneyDJ)

中美大打貿易戰,蘋果(Apple Inc.)、Google等科技巨擘的供應商為躲避關稅,紛紛將生產線從中國移至越南,導致人力需求跳漲、薪資上升,擠壓到聚陽(1477)、儒鴻(1476)、寶成(9904)等傳產業者在當地的拓展空間。

日經新聞英文版2日報導,聚陽董事長兼執行長周理平在專訪中表示,愈來愈多企業將生產基地轉移至越南,可以預見,未來人力肯定會短缺、企業甚至可能為了招募員工激烈競爭。

越南是聚陽最大的生產基地,佔總產能的37%。不過,周理平說,聚陽如今已把目光轉向印尼、計畫在當地積極擴充營運,印尼將在3-5年內成為該公司最大的生產重鎮。

儒鴻副總羅仁傑(Roger Lo)也表示,今(2019)年起將停止在越南擴產、另覓他處擴充營運。不過,他並未說明儒鴻選定要在何處拓展。

寶成(9904)發言人則直指,越南的土地成本年年上升,毫無回頭跡象,長期而言,該公司在越南的產能及人力應該沒有甚麼繼續成長的空間。

越南2019年的最低薪資已從10年前的每個月100萬越南盾(43美元)跳升至418萬越南盾,但仍低於中國。越南規定所有製造商每年的加薪幅度必須超過10%。

值得注意的是,美國炮口可能轉向越南。美國總統川普(Donald Trump)6月底在接受Fox Business專訪時才剛警告,他可能對越南製品開徵關稅。他說,「許多企業都搬遷至越南,但越南對美國佔的便宜、比中國還要多。這是一個非常有趣的情況。」

(本文由「MoneyDJ」授權轉載)

相關文章

TOP