企業動態 > 科技風雲

外資警告:華為解禁後消化庫存為主,2019下半年供應鏈受考驗

2019-07-03
作者: 財經新報

▲(圖/財經新報,以下同)

在上週結束的G20高峰會中,美國總統川普與中國國家主席習近平一對一的會面之後,傳出川普180度的態度轉變,願意進一步解除對中國華為的禁售令制裁。對於該項消息,全球科技業界都認為是利多,因此帶動7月份一開始的全球股市上漲;不過,外資卻持不同的看法,認為在華為解禁後,短期間內將會以消化庫存為主,暫時不願意向外採購零組件,這使得2019年下半年供應鏈的情況依舊不樂觀。

根據里昂證券(CLSA)所發出的最新研究報告顯示,就在川習會後,美國準備進一步暫緩對華為執行的限制令制裁。這對全球科技業界來說,都認為是利多的好消息,但是就整體智慧型手機的供應鏈來說,在未來的3到6個月之內,可能會因為華為必須清理目前的大量庫存,不願意再對外採購的情況下,市場繼續呈現消極的情況。

報告中指出,在華為獲得美國政府的解禁之後,預計2019年下半年將必須消化目前手中多達20%的庫存,而暫時不願意對外進行採購零組件,這情況對整體市場並沒有好處。其次,在華為遭受禁售令限制的期間,包括了三星、蘋果、OPPO等廠商已經將對晶片的採購提升了5%到10%,以因應市場上對智慧型手機需求上的空缺。如今,在華為解禁之後,手機可重回市場上銷售的情況下,這些廠商之前多預定的晶片將可能被取消,進一步衝擊2019年下半年市場景氣的恢復。

報告進一步指出,在2019年1到5月份,在華為本身因為擔心受到禁售令的限制下,已經多預訂了20% 零組件的庫存。即使在5月份受到禁售令的限制下,華為仍透過貿易商採購部分零組件。因此,目前解禁之後,所有增加的庫存都必須要在2019年下半年進行消化,以回復到過去正常水準下,使得短期間內對於市場供應鏈的供貨狀態將會造成衝擊。

此外,報告中也預估,華為在2019年的智慧型手機出貨量約2.2億支到2.3億支,雖較2018年的2.08 億支有所成長,但仍低於之前預估的2.7億支到3億支的數量的情況下,而華為以原先預估出貨量為基礎所預定的零組件,在當前都必須消化,這也是得下半年供應鏈的情況不容樂觀。

(本文由「財經新報」授權轉載)

TOP