政經時事 > 焦點新聞

憂變卦?川普有條件解禁華為、微軟跟進,中國冷處理

2019-07-02
作者: MoneyDJ

▲(圖/MoneyDJ)

美國總統川普(Donald Trump)允許科技業者在不妨害國安的前提下出售產品給華為,似乎有意以華為當作談判籌碼。然而,中方對此態度謹慎,閉口不提川普對華為的談話。

南華早報1日報導,大阪川習會後,北京當局僅發表了簡短聲明、總結談話結果,聲稱兩國領袖同意停火,美國暫緩對中國輸美出口品開徵新一輪關稅。新華社、外交部發布的聲明,皆未提到華為,僅說中國國家主席習近平要求川普公平對待中國企業。

川普6月30日則在大阪川習會後召開的記者會上指出,「華為問題將留到最後再議,要看看貿易談判如何演變。」這似乎在暗示,華為封鎖令能否完全解除,端賴中美協議而定。

中方代表也對華為議題保持沉默。中國外交部國際經濟司司長王小龍(Wang Xiaolong)30日當天在記者會上只表示,倘若美方願意解除華為禁令,中國當然很歡迎。華為同樣低調,僅簡短宣布,「我們已得知美國總統的聲明,目前沒有進一步評論。」

中國官媒則努力降低人們對大阪川習會的期望。中國國際問題研究院國際戰略研究所副所長蘇曉暉7月1日在人民日報發表評論表示(見此),考慮到一系列複雜因素,仍需對中美關係的未來有理性預期。畢竟,之前在中美經貿磋商的過程中,美方曾多次違背共識、出爾反爾、不講誠信,人為製造障礙。

華爾街日報6月30日報導,熟知川普想法的人士透露,川普大致上認定華為是談判籌碼、也是美國企業在商業上的挑戰者,並非中美生存的戰場。然而,美國內部有許多人並不認同這種做法,川普一發布聲明,立刻遭國會議員抨擊。共和黨參議員Marco Rubio直指,川普政府先前不斷警告華為威脅國安,倘若對華為讓步,白宮的信用將蕩然無存。

美國半導體業者及微軟(Microsoft Corp.)已逐漸恢復跟華為的生意往來。CNBC 1日報導,白宮及美國商務部,尚未澄清最新政策是否會導致華為無法使用Google的Android、或是微軟的Windows作業系統。

不過,微軟發言人說,在初步評估商務部對華為的決定後,將繼續為使用華為裝置的客戶,提供Windows軟體更新服務。Google未立即做出回應。

白宮國家經濟委員會會長庫卓(Larry Kudlow)週日在接受Fox News專訪時則強調,華為並未從美國的「實體清單」移除,在購買美國科技品方面仍受嚴格管控,商務部僅會授與一些執照,允許美國企業在不會威脅到國安的前提下,繼續賣產品給華為。

庫卓直言,「這並非大赦,華為依舊在實體清單上,受到嚴格的出口管制,只要對國安有影響,就不會有執照。」

(本文由「MoneyDJ」授權轉載)

TOP