企業動態 > 企業風雲

越南家具製造的盛宴》凱勝回台上市 打造世界品牌

2019-07-03
作者: 廣告部企劃製作

▲羅子文當年隻身到越南,如今年營收37億元成為亞洲最大家具出口製造商之一,凱勝準備明年回台上市。(圖/凱勝家具提供,以下同)

成立大約15年的凱勝家具,目前年營收新台幣37億元,凱勝總裁羅子文穩紮穩打,已在越南站穩腳步,現在著手準備明年回台股票上市,一步步打造凱勝成為家具業的超級工廠。

台灣剛度過炎熱的端午節,緊接而來是連續不停的滂沱豪雨,對台灣人來說,一年四季裡,有幾個月要面對濕熱的雨汛季節,極其平常,但這對長期在越南打拚的羅子文而言,越南半年雨季的潮濕空氣,帶來的是對木製家具的重大考驗。

2003年底,中美木製臥房家具傾銷戰開打,羅子文帶領團隊飛往越南胡志明市考察投資環境,擁有年輕勞動力及廉價土地的越南,開啓了羅子文在越南15年的精采奮鬥故事的序幕。

抓準契機 展現執行力

當時的胡志明市,街道上多數是穿傳統越南服裝,或頭戴竹笠、騎著單車的年輕男女,經濟條件好一點的人,騎著摩托車,但整條空曠且塵土飛揚的泥土路上,只有幾輛的轎車、公車,和現在車水馬龍的狀況,截然不同。

在陌生環境裡,語言不通,文化習俗不同,每天從比手畫腳的過程中,逐項敎導越南員工生產細節,從1個月罷工2次的過程中,學習與越南員工溝通,花了5年時間才建構完成經營管理體系,羅子文說:這麼辛苦是他看準了越南未來的發展潛力和契機。

他帶領著團隊,憑藉著勇氣、堅持和獨到眼光,一步一腳印,從尋找土地、評估供應鏈、出貨碼頭、建廠成本、當地政經條件,政府法規等,當別人還在為反傾銷焦頭爛額,羅子文已經完成圈地、簽約到動土開工建廠,展開第1期30公頃廠房的建設,規劃好總投資金額一億美元的企業藍圖。

2004年破土動工的位置,就是現在凱勝家具一廠(K1)的大門,從當年荒草泥地,到現在員工超過7000位,4秒鐘生產一件家具,年營收超過台幣37億元的家具大廠,這張成績單已讓許多人難以望其項背,然而這只是羅子文另一個階段的新起點。

▲2004年凱勝越南廠破土動工。

布局全球 從台灣出發

3年多前,凱勝完成組織架構重整,設立香港子公司和台灣分公司,開始興建凱勝家具二廠(K2)約20公頃的廠房,並於今年逐步開始試產,目前兩個廠合計有12條生產線、生產廠房總面積50萬平方米,相當於2個大安森林公園,是亞洲最大高端美式家具製造企業、越南最大的家具生產基地,凱勝再接再厲,積極規畫在明年回台上市,藉由資本市場的力量,更好的拓展事業版圖,在全球家具製造占有一席之地的凱勝,也是家具業的台灣之光。

相關文章

TOP