投資趨勢 > 理財投資

越南迎轉單潮 台廠跟著旺

2019-07-05
作者: 尚清林、劉志明

▲越南勞動力年輕,可望取代中國,成為新世界工廠。(圖/吳尚哲攝)

在中越邊界的友誼關,只見1輛接1輛的貨櫃車排著隊,將中國貨櫃卸下來後,再由越南轉運到各大城市及工業區裡,而在集貨廣場上,每天至少有500輛大貨車。這一熱鬧的場景,完全拜美中貿易戰所賜。

畫面轉到北越的河內,更可感受到這股貿易戰下的轉單熱潮。隨處可見大起重機,拚命建設、蓋大樓。住日科技董事長簡永昌描述,幾個月前,廠區周遭還是一片雜草,現在已經整理完畢,開始將設備搬進廠區。很明顯地,為了躲避美中貿易戰,廠商移動的速度都很快。

從中國廣東深圳到中越邊境友誼關只有短短160公里,具有這個地利優勢,很多廠商都轉往越南,這條路已成為全球最熱的南向之路。1位在中國的物流業者指出,前不久才接獲富士康的訂單,幾10輛貨櫃車裝滿貨物,1星期內就必須運送完畢。

從廠商前仆後繼前往越南設廠,看得出這一波越南轉單效應的熱度。連越南工貿部副部長黃國旺,在出席聖彼得堡國際經濟論壇時也指出,美中貿易摩擦,使越南對美國貿易持續增長;同時,中國廠商為了規避關稅,也大力在越南投資。

6月4日,野村投信針對貿易戰的最新報告指出,全球前5大經濟體對於中國2500億美...
閱讀全文

相關文章

TOP