投資趨勢 > 股市前線

美股強、陸股弱,善用ETF布局海外投資趨勢

2019-06-28
作者: 廣告部企劃製作

▲永豐金證論壇--2019下半年經濟動向暨台股投資關鍵。(圖/攝影組)

美中貿易戰火升溫,全球投資人對下半年走勢感到迷惘。為此,永豐金證券與財訊雙週刊特別於6月初舉辦了《觀全球2019下半年--經濟動向暨台股投資關鍵解析》,希望剖析市場大勢。

永豐金證券專業經理陳泓睿表示,過去10年美股漲不停,全球科技龍頭如APPLE有548%、GOOGLE有211%的漲幅,唯獨投資台股相對辛苦了,10年來僅回到金融海嘯前的相對高點,未能有更大的突破。

雖然美中貿易戰,讓台商資金回流,為台灣經濟將帶來正面效益,但陳泓睿認為,海外投資仍是投資人不可輕忽的獲利機會。

美國經濟景氣 仍舊穩健擴張

但該如何掌握海外投資趨勢呢?他表示,川普堪稱是2018年全球最佳宏觀分析師,只要跟著川普做交易都能賺錢,目前美國經濟在川普減稅帶動下,去年第2季GDP發力衝上4.2%,今年Q1更戰勝了10年來首季皆下滑的慣性,年增率高達3.2%,顯示美國景氣好到不可思議。

此外,美國民間消費首季雖只成長1.2%,但從零售銷售來看,Q2應可反彈;加上失業率降低、平均時薪持續走高,皆可支撐美國消費力。

陳泓睿指出,「重型卡車銷量」才是美國經濟重要領先指標,因為廠商必須預期未來景氣很好,才會斥資購買重型卡車;通常銷量見頂後,經濟平均還能再擴張16個月,目前該指標於去年9月出現高點,目前仍震盪整理而未見下滑,故最壞美國經濟要今年底才會走軟,樂觀還可能延續到明年首季。

在美中貿易戰火中,陳泓睿認為關稅戰對美國經濟破壞都還在可控範圍,甚至在通膨壓力不大下,故未來1年美股仍是相對安全的投資市場。

相對來看,中國經濟將呈階梯式減速,預計2019年增長率會下滑到6.2~6.5%間,加上鐵路運量年增率今年首季跳水下滑,用電量指標也下滑,顯示貿易戰已開始衝擊到實體經濟,挑戰艱鉅。

油價不易飆漲 留意歐、美兩大央行未來動態

在油價部分,陳泓睿樂觀預期在美國油頁岩業者新增輸油管到位後,石油供給將增加,油價長線不易飆漲,西德州原油90美元以上在未來3~5年很難看到。

但投資人要注意歐洲經濟正面臨興亡之交,首先是歐元區四大天王德國、法國、義大利與西班牙經濟近期增長下滑,若第2季表現依舊疲軟,恐怕經濟前景將不甚樂觀(ECB)總裁德拉吉將於10月任滿下台,未來若由鷹派執掌,恐怕將為歐洲經濟恐面臨失落的20年。
 
在掌握投資趨勢部分,陳泓睿指出,除非美國對中國所有輸美產品課稅25%,否則FED對於再升息1碼是認真的態度,因此,今年會是投資等級債的好買點;美國標普500今年EPS年增約約4%,前瞻本益比並未過高,顯示多頭走勢仍能延續;至於金價則要密切留意是否已經打底完往上。

留意恐慌氛圍  布局資產、大型績優與高股息股 

財訊雙週刊謝金河社長以郭台銘示警「比金融海嘯更大的海嘯即將來臨」為破題指出,美中貿易戰從去年3月啟動,已非新鮮事,且貿易戰是長期持久戰,在投資市場皆對此有所準備下,要再發生如2008年時的無預警金融危機,恐不容易。

不過,謝金河提醒美中貿易戰對台灣電子五哥的衝擊相當大,如鴻海、樺漢、鴻準、建漢、廣宇均有相當大的股價跌幅;對中國企業來說,華為、海康威視則為美國鎖定打擊對象;但相對來說也有受惠者,如思科、易利信與諾基亞。

謝金河以「堅壁清野」來形容這場貿易戰,轉折關鍵在於中國經濟能否承受長期壓力?美國股市能否挺住暴跌走勢?至於全球各大企業也都被迫捲入這場選邊站的遊戲,投資人必須隨時留意市場突然出現的恐慌訊號,例如VIX恐慌指數飆升、ETF的贖回壓力(特別是SPDR)、比特幣是否因陸資出走而竄升、離岸人民幣走勢和蘋果等龍頭股的股價。

展望台股後市,謝金河認為,投資人可以觀察不受美中貿易戰火影響的3大題材,第1為台灣價值重現股,也就是像三洋電機、南港輪胎、六福這樣的資產股價值;第2為競爭集中化下,大型績優股更有逆勢成長機會;第3為高股利題材將在景氣不確定年代,更受投資人青睞。

相關文章

TOP