企業動態 > 科技風雲

東芝停電事件造成NAND Flash價格回溫,外資調高群聯目標價

2019-06-28
作者: 財經新報

▲(圖/財經新報,以下同)

針對日本記憶體大廠東芝記憶體(TMC)日前所發生的停電事件,因而造成 NAND Flash快閃記憶體工廠產線停工的狀況。美系外資指出,因為調查目前的市場狀況後,記憶體控制晶片大廠群聯表示,本季將會因為TMC的NAND Flash的缺貨,造成價格上揚10%的情況。因此,預期群聯的股價也會在未來的半個月內較大盤上揚。

6月15日,日本三重縣四日市因為停電的緣故,造成TMC在當地營運的5座NAND Flash快閃記憶體工廠,包括NY2、Y3、Y4、Y5和 Y6等5座NAND Flash快閃記憶體工廠的生產中斷。因為其5座工廠的產能截至2019年第2季約占全球NAND Flash快閃記憶體的32%,因此外界預估,其減少供貨的狀況有助於緩和目前NAND Flash市場上供過於求的情況,使得目前處於低迷的價格有所回溫。

根據美系外資的報告指出,對於群聯所說的因為目前市場供貨減少,將造成NAND Flash價格有所回溫的情況,也確認了WD預計從 2019年第3季起,也就是自7月1日開始調漲NAND Flash快閃記憶體的價格10%到15%。而在這樣的狀態下,加上其他NAND Flash快閃記憶體廠商的減產也在持續中,這也呼應了群聯對本季市場供貨減少的情況。


美系外資進一步在報告中提到,也因為當前NAND Flash快閃記憶體的供貨較之前減少,使得市場能與供應商議價的空間減少,因此現貨市場毛利率提升的情況下,也將會成為催化未來群聯股價上揚的場景。而對於未來預估群聯股價能有所上揚的情況,外資則是給予「買進」的評等,並調升目標價來到每股新台幣319元的價位。

(本文由「財經新報」授權轉載)

TOP