政經時事 > 焦點新聞

北京提平衡協議、傳美方一口回絕 川普帶鷹派官員赴日

2019-06-28
作者: Money DJ

▲(圖/Money DJ)

川習會即將在本週六(6月29日)登場,北京當局認為,中美協議必須公平互惠,但美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)已向中方直言,這不可能發生。另外,堅持對中國採取鷹派作法的白宮國家貿易委員會主席納瓦洛(Peter Navarro)也會出席川習會,恐增添雙方談判難度。

CNBC 27日引述未具名消息人士報導,中國過去在貿易上犯的錯誤,讓美國不願把公平性納入擬定協議時的優先考量。舉例來說,中國一直被控竊取美國科技。

據傳,萊特海澤週一在跟中國國務院副總理劉鶴通電話時,就以中方多次違反智慧財產權為由,反駁貿易協議需「平衡」的提議。

相較之下,劉鶴則是重申5月在中國各大官媒就已報導過的立場,直說「協議內容必須平衡,條件也需被中國人民接受,不得損害國家主權及尊嚴。」

鷹派官員加入美代表團、增添中美談判難度

華盛頓郵報26日報導,納瓦洛也會陪同川普前往日本。不少人猜測,白宮恐怕不會跟習近平在本週六快速敲定協議。報導稱,納瓦洛直到最後一分鐘才加入白宮旅日代表團,其他成員還包括萊特海澤、美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)及商務部長羅斯(Wilbur Ross)。

去(2018)年在阿根廷G20峰會舉行的川習會,川普也是在最後一分鐘決定帶上納瓦洛出席。川普、習近平當時同意對貿易協議展開談判,但協商在數個月後不幸破局。納瓦洛對中國的大肆抨擊,讓幾名白宮高層感到不安,認為這會令中美兩國更難各讓一步。不過,川普仍舊力挺納瓦洛。

習近平強調相互尊重、川普稱協議無法50-50利益對半分

華爾街日報27日報導,中國國家主席習近平將對川普提出一連串條件,美國得同意後雙方才能敲協議。據傳,習近平的條件包括將華為自美國的貿易黑名單中剔除、取消懲罰性進口關稅,且不再要求中國購買更多美國出口品。

不過,川普5月19日在接受Fox News Channel專訪時就曾說過,他在中美最近幾輪談判前就已經告訴過習主席,以中國過去採取的貿易行徑來看,貿易協議對兩國不能是「50-50」利益對半分的交易,一定要對美國更有利一點。

川普還說,他對中國輸美產品開徵的關稅,已迫使企業把生產線從中國移到越南等亞洲國家。相信中國最終會跟美國敲定協議,因為中國已因關稅問題焦頭爛額(China’ getting totally killed.)。

中共最高權力機關認定先前的協議草案不平等

日經新聞5月曾引述消息人士報導,中美雙方談判了5個月,好不容易擬好150頁的草案,當中涵蓋智慧財產權、強制技術轉移、非關稅壁壘、農業、服務、採購與落實機制共七個章節。然而,北京領導層認定,跟法令約束力有關的內容等同「不平等條約」(an unequal treaty),下令刪節,而草案的頁數也因此被修改到只剩105頁。

根據某個美國經濟團體的高層說法,中美其實已同意超過90%的貿易協議內容,卻無法對中國的補貼政策取得共識。美國要求中國廢除所有違反世界貿易組織(WTO)規定的補貼,中國雖同意刪減一些、作為讓步,卻四處尋找漏洞,包括不願壓抑地方政府補貼等。

市場猜測,劉鶴把協議草案的最終版呈交給中共中央政治局(politburo,中國共產黨權力最大的決策部門、由25人組成)之際,可能遭遇不少阻力。美國中央情報局(CIA)前任中國分析師Dennis Wilder透露,草案似乎到最近才有中文版,討論都是依據英文版、並以口頭進行。談判流程的最後階段,草案的中文版必須呈交給中央政治局,他認為可能就是在這個時候,有人提出反對意見。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP