企業動態 > 科技風雲

JDI暴漲28%!傳蘋果將出資百億、增加液晶面板訂單

2019-06-27
作者: Money DJ

▲(圖/Money DJ)

朝日新聞27日報導,蘋果(Apple)考慮對日本中小尺寸液晶面板大廠Japan Display Inc(JDI)出資約100億日圓(1億美元)。蘋果已於5月同意展延借貸給JDI約1,000億日圓資金(建廠資金)的還款期限、同意每季度的還款金額減半,而為了支援重要供應商JDI的重建、蘋果決議進行追加援助。

據多位關係人士指出,蘋果最初是計畫透過和JDI進行出資協商的台灣TPK宸鴻(3673)對JDI進行出資,不過在宸鴻退出出資協商後,蘋果計畫透過仍持續和JDI進行出資協商的中國嘉實科技投資管理有限公司(Harvest Tech Investment Management)對JDI進行出資。

另外,日刊工業新聞27日報導,蘋果將增加對JDI的液晶面板訂單量,蘋果將減少來自中國的採購量、並將其數量轉而分配給JDI。據報導,蘋果所需的液晶面板由JDI、夏普(Sharp)和南韓LG Display(LGD)供應,而該3家公司的面板製造前端工程都在日本和南韓進行,只是模組化等後段工程因需仰賴人力、因此大多集中在中國進行。

根據Yahoo Finance的報價顯示,截至台北時間27日上午8點29分為止,JDI暴漲28.33%至77日圓,創5月7日以來盤中新高水準。

JDI 6月19日公布有價證券報告書指出,2018年度(2018年4月-2019年3月)來自蘋果的營收為3,856.59億日圓、雖較2017年度縮減2%,不過蘋果佔JDI整體營收比重自2017年度的54.9%揚升至60.6%。
JDI於6月25日宣布,繼宸鴻之後、富邦蔡家CGL集團也將退出計畫對JDI提供金援的台陸聯盟「Suwa」。JDI重申,CGL集團雖退出,不過該公司計畫籌措的資金將同於原先規劃的800億日圓不變。

日刊工業新聞6月20日報導,JDI正急於尋找新的出資者,據悉中國OLED面板大廠維信諾(Visionox)考慮對JDI進行出資、且家電大廠TCL集團也有興趣。

鴻海(2317)轉投資的夏普會長兼社長戴正吳6月14日接受日媒採訪,關於是否考慮對JDI提供援助一事,戴正吳表示,「對夏普來說、抱持開放態度。若有來自JDI的請求的話、就會進行考慮」。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP