企業動態 > 新產業

中美晶打掉最後長約 提列負債準備43.5億元 衝擊Q2毛利率表現

2019-06-26
作者: 鉅亨網

▲中美晶總經理徐秀蘭。(圖/鉅亨網)

太陽能廠中美晶 (5483-TW)今 (26)日召開董事會,通過針對最後一個尚未解決的太陽能多晶矽原料長約,提列虧損性合約估列負債準備案,預估負債準備總金額為新台幣43.5億元,將衝擊第2季毛利率表現;不過,此次打掉長約後,等於擺脫所有過往長約包袱,本業營運將有更好的發揮空間。

中美晶董事會今日通過,針對最後一個尚未解決的太陽能多晶矽原料長約,提列虧損性合約估列負債準備案,預估負債準備總金額為新台幣43.5億元,此次估列負債準備,並不涉及一次性現金流量,但將認列第 2 季銷貨成本中,恐明顯衝擊毛利率表現。

中美晶去年第4季已先打掉多晶矽晶圓舊切片機與較舊的多晶電池等設備,認列資產減損22.67億元,使去年第4季單季轉虧,稅後虧損5.77億元,每股虧損0.99元,即便如此,中美晶去年全年仍獲利,在折舊攤提後輕裝上陣。且也與矽原料供應商OCI協議在取得共識下,合意修訂長期供貨合約。

在去年第4季打掉舊設備、與矽原料供應商修改長約後,中美晶此次打掉最後一個尚未解決的多晶矽原料長約,等於擺脫所有營運包袱,讓太陽能本業營運,有較好的發揮空間。

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

TOP