企業動態 > 企業風雲

統一培養鐵粉經濟 快攻亞洲杯

2019-06-26
作者: 潘羿菁

▲統一董事長羅智先放眼亞洲市場,再度展開併購,拿下韓國熊津食品,作為進入東北亞灘頭堡。(圖/彭世杰攝)

成立52年的老牌食品廠統一,曾經面臨強勁對手的價格戰,繳出慘痛的成績單。統一董事長羅智先定調「毛利優先政策」,去年中國事業獲利攀上新高,現在他再度將企圖心放大,透過併購將搭建統一的亞洲食品大平台願景,推升外資持股比率從5年前的45%,一路加碼至今已達56%,帶動今年公司市值一舉突破4000億元大關。

回顧2013年時,中國泡麵王康師傅發動價格攻勢,統一中控也積極回擊,付出的代價是自家泡麵事業由盈轉虧。反映在統一中控泡麵事業部門,以往獲利水準約1億至2億元人民幣;進入流血價格戰後,2013年大虧1.4億元人民幣;直到統一喊停戰,才讓2014年虧損控制在9400餘萬元人民幣。

中國事業獲利創新高 聚焦品牌奏效鎖住高利潤

當年的「火腿腸大戰」堪稱是統一經營的轉捩點,羅智先說,「統一過去最大的問題就是沒有做自己。」從此之後,毛利優先成為公司往後經營主要方針。

羅智先口中所謂的做自己,說穿了,目標是開闢一條適用在統一的道路,希望即使別人模仿了,...


閱讀全文

TOP