投資趨勢 > 股市前線

聚陽5大布局奏效 四季都是旺季

2019-06-26
作者: 潘羿菁

▲受惠美中貿易轉單效應與內部調結構兩大利多,聚陽董事長周理平(圖中者)對於這兩年業績看法相當樂觀。(圖/陳俊松攝)

美中貿易戰開打後,具有東南亞布局的紡織股,瞬間成為資金避風港,紡織股后聚陽不僅有轉單效應加持,近年來公司內部啟動結構轉型,祭出「提質帶量」策略,反映在今年表現,前5月獲利年增暴增5成,高於營收年增幅度的28%。市場早已預期聚陽明年有機會力拚賺1個股本,又以外資一路加碼最為明顯,今年持股一度站上48%,刷下新高。

「今年外資持股確實很高,快接近5成啦!」採訪當天,我們問起法人持股近況,聚陽董事長周理平這樣回應,他認為,外資持股高代表著穩定投資,也是對公司經營策略投下肯定票。

轉單效應燒到明年 外資回頭追捧持股近5成

翻開外資持股歷史紀錄來看,2015年聚陽的外資持股比率,曾有4成水準,隨後一路降至2017年的1成多;對照當時的業績表現,2015年稅後純益21.5億元,攀上歷史新高,隔年起連續兩年獲利衰退,2017年只賺12.8億元,可以解讀外資加減碼與公司營運表現呈現正向關係。

如今資本市場回頭追捧聚陽,業績回神是主因,去年度稅後純益15億元,終止連兩年衰退窘境,年成長17.2%;成長動能延續,今年累計前5月稅前盈餘8.9億元,年增53.8%,推升股價一度拉高至228元,創下近3年新高水準,帶動公司市值來到448億元。

分析聚陽動能強勁有3大原因:1、美中貿易戰的轉單...
閱讀全文

TOP