投資趨勢 > 股市前線

研華射三箭調控 力拚賺一個股本

2019-06-26
作者: 林苑卿

▲研華客源分散、產品應用多元,是持續穩健成長的主因。(圖/攝影組)

今年美中貿易戰白熱化,以美國與中國分別為第1、第2大市場的工業電腦龍頭研華,卻仍逆勢成長,5月更持續獲得外資買超,持有張數拉高至27.9萬張,持股比率也一度高達40%,研華堪稱是少數能獲得外資如此高度青睞的中堅企業。

研華今年第1季營收創下同期新高;4月與5月營收也相繼創下歷史新高、次高紀錄,研華在今年上半年的表現可圈可點。「其實這比我們內部預估的還差!」研華綜合經營管理總經理陳清熙自豪地笑說。

提前風險控管 產能移回台灣降低貿易戰衝擊

攤開研華的生產資料,研華銷往美國的產品,主要在中國江蘇的昆山廠製造,而昆山廠有高達4成比重的產品銷往美國,將受關稅影響。不過,早在2018年5月,研華內部就進行過風險評估,盤點出影響性最高的102款機種,並將其中的五50款機種逐步移回台灣生產,其餘的52款機種預計年底前陸續轉回台灣製造。

陳清熙指出,以美國市場占研華的營收比重高達30%估計,乘以40%(昆山廠製造銷美比重),就是12%,再乘上50%(已轉回台灣生產比重),即達6%;換言之,研華受美中貿易戰關稅衝擊的產品比重,已從30%降至6%。

儘管後來美國總統川普又把中國製造的產品關稅調高至25%,研華受影響的6%產品,也不一定都會造成損失。「要看個別(案子),有些(案子)墊高的...
閱讀全文

TOP