政經時事 > 焦點新聞

台日首富同框!孫正義為郭台銘獻出第一次

2019-06-25
作者: 孫蓉萍

▲(圖/彭世杰攝)

日本軟體銀行集團創辦人孫正義力挺國民黨總統初選參選人郭台銘,6月22日在台灣出席論壇發表演說。由於是第一次在台灣公開演講,不僅吸引台灣許多媒體,日本各大媒體也特地派人飛來採訪。

郭台銘邀請孫正義的用意,主要是希望借重他管理基金的專長,為台灣勞退基金等基金提高報酬率,因為孫正義投資未來前景看好的企業,近20年來報酬率平均達到44%。不過美中貿易戰打得火熱的當下,媒體更有興趣的是華為相關問題,孫正義也毫不迴避地首次回應指出,ARM並未停止與華為合作,目前還在調查產品相關細節。

此外,美國總統川普和郭台銘都投身政治,同樣有傑出經營績效的孫正義,是否也會從政?面對日本媒體的提問,他首度否認說:「我是個生意人」;而且日本是總理制,不可能像實施總統制的國家,透過有領導力的總統,來改變國家。

難得見到孫正義本尊現身,媒體連番尖銳問題讓郭台銘對孫正義感到抱歉說:「不好意思讓你回答ARM的問題」、「你可以不要回答選總統的問題」。不過孫正義來者不拒,力挺郭董到底的態度,讓人印象深刻。

TOP