企業動態 > 科技風雲

誤讓敵手坐大 比爾蓋茲此生最後悔的是…

2019-06-24
作者: 中時電子報

▲微軟創辦人比爾蓋茲提到,他這一生中犯下的最大錯誤,就是讓Google有機會推出Android手機作業系統。(圖/Pixabay)

美國科技大廠微軟為目前全球市值最大的公司,遠超過第2名的亞馬遜,不過,微軟創辦人比爾蓋茲 (Bill Gates)在一場演講中提到,他這一生中犯下的最大錯誤,就是讓競爭對手、網路搜尋引擎巨擎Google有機會推出Android手機作業系統。

比爾蓋茲於風險投資公司Village Global的一場活動中提到,在軟體世界,特別是針對作業系統平台,這些都是贏家通吃的市場,他坦承,有史以來犯過最大的錯誤就是管理不善,導致讓微軟沒有做出像是Android的非蘋果手機使用的手機作業系統平台。

比爾蓋茲表示,如果在系統作業平台上的App僅有一半或是減少90%,那幾乎等於出局,比爾蓋茲直言,一個非蘋果手機作業平台價值多少錢?這將為微軟帶來400億美元的效益。

雖然比爾蓋茲對於這項失誤懊悔,但他也表明微軟仍非常強健,該公司擁有非常多的資產,包括Microsoft Windows 和Microsoft Office等產品。比爾蓋茲表示,微軟是一家領先的公司,如果他們在這方面做到了,那就會成為唯一一家公司,「但是,好吧」比爾蓋茲語末這樣說道。

Android公司於2003年10月由安迪·魯賓(Andy Rubin)、利奇·米納爾(Rich Miner)、尼克·席爾斯(Nick Sears)、克里斯·懷特(Chris White)聯合創辦,最初開發系統用來創建數位相機的先進作業系統,後來發現市場需求不大,加上看準智慧型手機市場迅速發展,公司轉型為一款智慧型手機作業系統,並在2005年悄悄的被Google以至少5000萬美元價格收購。Google也在2007年宣布新的行動作業系統,從此開啟Google與iOS兩大手機作業系統陣營的時代。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP