話題人物 > 人物

「市場沙漠」拚突圍!飛特立董座楊宿智:我對這行有興趣,一定做得起來

2019-06-20
作者: 財訊新聞中心

▲楊宿智(右2)帶領的團隊飛行經驗豐富,對於操作商務機市場深具信心。(圖/陳俊松攝)

全台最大私人飛機公司「飛特立航空」董事長楊宿智18日在美國墜機身亡,消息傳回台灣後,讓各界相當惋惜。

楊宿智過去受訪曾表示,自己從小就抱有飛行夢,不僅考上多張飛行員執照,還有過4次環遊世界的旅程,目前旗下有11架私人專機。2010年楊宿智看準台灣私人飛機產業萌芽,返台創立飛特立航空,主要業務為商務包機、醫療包機與代管業務等。

《財訊》曾於2012年以「頂級客搶時間  空中小黃忙卡位」一文報導過飛特立董事長楊宿智,他因為長年旅居美國、飛行經驗豐富,十分了解商務機市場,但當時相較於美國市場的成熟與中國市場的爆發力,台灣商務機市場則處於萌芽階段,他直言,「在台灣搞專機,就好像20年前在中國做方便麵一樣,市場根本就是一片沙漠。」 

1988年楊宿智進入中國經營電子代工業,1990年他在深圳設立了光協電子科技公司與倍得力電子科技公司,負責做變壓器、電腦周邊零件與手機加工等業務。在事業上軌道後,楊宿智在40歲時決定開始圓自己的飛行夢,4年內他取得固定翼、螺旋槳及7張各種機型的駕駛執照。

楊宿智觀察到,過去台灣許多有錢人把飛機登記在國外,其中又以N字頭(飛機編號)的美國籍最多,如今許多大老闆必須經常往來兩岸,依據現行規定,美國籍的飛機無法從台灣直航中國,但B字頭的台灣籍飛機可以直飛;再加上,台灣相關的申請流程與稅則,比飛機登記在中國還要方便,「這些都是台灣發展商務機的優勢,也是我們投入市場的原因。」 

除了商務包機市場,飛特立航空業務也從醫療包機切入,楊宿智認為,飛特立航空的團隊在飛行與操作私人飛機經驗豐富,「不敢說何時能賺錢,反正我對這行有興趣,美國可行,台灣有這麼好的機會,一定也可以做得起來,未來目標是1年增加1至2架飛機,形成機隊規模。」 

從代管、採購、還建立後勤維修基地,飛特立航空提供了一條龍服務,楊宿智甚至親自訓練飛行員,各家都投入相當的資源建置,動輒數10億元的資金,除了藉此滿足客戶的需求外,更對外宣告自己是「玩真的」。 

楊宿智曾說過,自己熱愛飛行,喜歡翱翔天翼,不料卻傳出在美國因飛行而不幸罹難的消息,享壽61歲。

TOP