政經時事 > 焦點新聞

長榮勞資協商破局 工會:下午4時開始罷工

2019-06-20
作者: 中時電子報

▲(圖/彭世杰攝)

長榮航空勞資雙方今天下午1時,展開空服員取得合法罷工權後的首次協商,雙方將針對改善過勞航班、拒絕權威管理、禁搭便車條款等棘手議題,坐下來面對面談判,但雙方談不到一個小時即破局,工會2點宣布罷工宣告,下午4時啟動罷工,並呼籲今天沒有勤務的空服員收到手機簡訊後再罷工地點集結,有勤務的空服員於下午4點以後的航班絕對不能服勤。

勞動部長許銘春在協商會前致詞時,呼籲社會大眾能夠理解,工會透過團結權,爭取會員權利、為了空服員的勞動條件、為了旅客飛行安全,選擇透過罷工來爭取,罷工不是目的,勞資雙方願意坐下來談才是化解爭議的開始。台大副教授范雲則希望今天的協商,能創造消費者、長榮公司及勞工三贏局面。

接下來長榮勞資雙方就「日支費」進入攻防,桃園空服員職業工會常務理事李瀅說,工會計提出8項訴求,包括長榮連3年都獲利,而且逐年增加,但年終獎金都是4個月,未合理分配;工會希望外站津貼(日支費)比照華航,從每小時90元提高為150元;爭取勞工董事、勞工參與人評會、禁搭便車等,並非全部涉及成本,但因為公司堅持不給;工會已經退讓勞工董事,工會仍希望未來在不涉及公司管理權責下,可透過與公司建立之溝通平台提出意見,進行溝通。

工會更推託說,空服員工作性質跟一般勞工不同,常常飛到外站、無法陪伴家人,所以日支費不是公司所指「吃飯錢」,單純餐費這麼檢簡單。

長榮公司總經理孫嘉明澄清表示,長榮員工都有薪資及加給,並非只有日支費,要特別澄清外,公司獲利是全體員工一起努力,過去4年每年都發4個月年終獎金。長榮人事室副協理許平說,只要是公司的一員,不管有沒有加入工會,人評會都是一視同仁外,也很難同意禁搭便車訴求。

長榮本部副協理馮美莉說,過去4年都有發4個月年終獎金,調薪5至7千元。至於日支費(外站津貼)每小時90元,公司願意就個案來做檢視,比方說紐約物價很高、不堪之用,只要具體說明不夠使用,逐站去做檢視;工會卻也無法說明,為何要從90元調至150元,而不是200元?工會並沒有說不夠用,也未提供計算基礎,公司無法同意工會訴求。

但由於雙方意見差距大,工會要求休息5分鐘,雙方私下再談後,旋即於下午2點宣布罷工宣告,今天下午4點啟動罷工,呼籲今天沒有勤務的空服員收到手機簡訊後到罷工地點集結,有勤務的空服員於下午4點後以的航班絕對不能服勤。

今日下午的協商,由勞動部次長劉士豪主持,工會推派台大副教授范雲、資方推派律師柯莉娟協同主持。雙方若協商破裂,空服員職業工會恐發動罷工,但罷工時間未透露。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP