話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:人鳥共生,生態和諧!

2019-06-22
作者: 謝金河

▲ (圖/翻攝自謝金河臉書)

到一個新環境,我喜歡觀察生態的活動,例如,有一年到桂林樂滿地,我跑去附近的小鎮逛逛,一路上都沒有看到狗,也沒有狗叫聲,走到市場,發現攤上都是賣狗肉的。這個情況,北越的幾個城市也如此。也有一年到內蒙古,方圓百公里,都沒有看到鳥,連麻雀都看不到,結果路邊烤小鳥的攤子不少。

這個週日到宜蘭,在金車園區內,看到鳥類介紹的看板,一是黑冠麻鷺,一是白鶺鴒,另一個是小白鷺,結果在一天之內,我都看到了。我在羅東運動公園,遠遠望去,在望天丘上,看到一大群白鷺正圍繞除草機覓食,這群白鷺把山頭點綴得更漂亮,更生意盎然,遠遠望去,像是一幅美麗圖案。

同一天在龍潭湖畔,我也發現黑白相間的白鹡鴒,正在池畔晒太陽,就近去看,並沒有飛走。次日我在中山女中外跑歩,也看到黑冠麻鷺,我驅前拍照,相隔不到一公尺,拍起來神𩐳非常好。在不久前,同學也在車埕貯水池拍到一隻大白鷺,姿態非常優雅。

這些年台灣生態復育不錯,像是在學校操場,經常可以發現台灣藍鵲,鳥類愈來愈不怕人,這個人鳥共生景像,也可以感受到生態的和諧。

相關文章

TOP