財富人生 > 健康養生
HOT

當運動成為生活一部分 李濤、李艷秋:重訓讓生活更精采

2019-06-21
作者: 鍾碧芳

▲要有堅持、不妥協的心態,撐過一段時間,就能慢慢體會身體的變化。(圖/陳俊松攝,以下同)

「暖身15分鐘、拉筋伸展10分鐘,接著臥舉40kg、坐舉20kg、推雪橇、推輪胎40kg、啞鈴26kg、懸吊訓練⋯⋯等。」在健身房內,1小時的重訓課程裡,李濤操作了將近10項器材,即將年滿70歲的他,雖然汗流浹背,卻看似輕而易舉,「每次突破,就是超越每一個自己。」

回頭看到李艷秋正在跑步機上暖身,李濤笑著說:「她很棒,今年年初才開刀去除髖關節骨刺,出院兩週後就回健身房重新受訓,連去歐洲旅遊都還拄著拐杖;雖不值得鼓勵,但精神可嘉。」其實李艷秋開完刀出院1個月後,已經可以不用拐杖,重回健身房重訓,復元速度連醫師都覺得超出預期。

1年重訓成果立現  扛30公斤行李不費力

這一對知名媒體夫妻檔,過去一年多來,鮮少出現在螢光幕前,下了節目的生活重心,逐漸轉往私領域,如今重訓已經成為生活中的一部分;他們主張,「重訓不光是練肌肉而已,還能幫助延緩老化、保護關節,增加肌耐力,讓往後的生活都能樂活,可以自主行動、不麻煩別人,這樣自己開心、家人也會快樂。」

談起重訓,兩人滔滔不絕。過去的工作幾乎都被綁在攝影棚、主播台前,長年不運動,累積不少後遺症。就像李濤,因為長期主持節目,總是側著身看著鏡頭或來賓,姿勢不對,導致脊椎與頸椎都歪斜了,剛下主持工作時,在健身房教練面前,連站姿都不好,「幾十年的惡習,要矯正非常辛苦。」

▲經過重訓後,李濤推著數十公斤重的雪橇行走,顯得輕易許多。

剛開始難熬、想偷懶  抱持不妥協才有成果

李艷秋也好不到哪兒去,整天坐在主播台前,髖關節骨刺就像鐘乳石般累積,以前只覺得酸,不認為是個大問題,心想反正只要多休息就好,直到參加重訓後發現,不只伸展的角度不好,也因為開始運動後,撞擊次數變多了,髖關節骨刺的疼痛感更明顯,因此開始注意問題,也想積極處理。

現在重訓成了兩人日常生活習慣之一,年初,夫妻倆與朋友到歐洲玩了一圈,回來很有感的說:現在外出旅行,手上提著兩個30公斤的行李也不嫌苦,還可以自在的上下樓梯,但看其他團員早就是滿臉疲憊。」

許多人只想一心練重訓,覺得累時,常拿太忙當藉口陸續退出。李濤不諱言,自己開始練重訓的前兩、三週便出現撞牆期,「那是一種心理與生理的障礙,長期沒運動,讓自己的肌耐力很差,即使只是伸展、拉拉筋,都能滿頭大汗,非常辛苦,也很氣餒。」他笑著說,自己的教練又很鐵血,一點也不仁慈,即使才剛上課程,短短1小時,卻比以前當兵時的蛙人操還痛苦、難熬。

有一天,教練忘了時間,沒來健身房指導時,那天李濤好高興,就像在學校上課時,老師突然生病請假,深怕他臨時又趕來;他也不主動打電話給教練,看著牆上時間一分一秒過去,心裡直呼真是賺到了。

不過,這種情緒與辛苦,堅持了3個月後,就豁然開朗,「做重訓,只要過了一個時間點,就會變得很順利。」李艷秋說,如果哪天突然覺得,身體怪怪的,有想去動一動的念頭時,表示身體已經上了軌道。而要撐過這段時間,必須用堅持、不妥協的心態,慢慢體會身體的變化,只要看著身形愈來愈好、力氣提升、又想逛街買衣服時,就有了成果。」

決定開始練重訓,有沒有準備好是能否持續下去的關鍵。李艷秋表示,「當我決定參加健身房的重訓時,表示自己準備好了,自然也會跟教練討價還價。」

▲李豔秋在教練嚴格指導下,各項健身器材使用起來相當熟稔。

尊重專業指導  向教練學習運動技巧

一般來說,重訓通常以組或公斤數為單位,通常專業教練都會先問:「能再加個5或10公斤嗎?」有些人會直接裝孬,表示承受不了,「但這樣完全無法練成肌肉。」李濤說,到健身房重訓最大的好處,是讓專業的教練指導動作,有人在旁保護,重訓過程也不容易受傷。

也有人習慣在家裡練重訓,拿著啞鈴就開始練身體,「但在家做訓練最重要的是能不能督促自己,而且有器材上的差異,不光只是啞鈴,還有許多專業的器材能加入訓練項目,能動到全身各部位的肌肉。」李濤夫婦的重訓教練Wade說,啞鈴其實屬於自由重量,技術與體能需求度比較高,若角度不對、重量超出負荷,關節容易受傷;「但健身房的器材固定,且有專業教練在旁指導操作,受傷機會反而低。」

另一個最大的好處,則是能向專業教練學習運動的觀念與技巧,這是最好的入門,不只能督促,也可由專業協助評估身體狀況,比起盲目摸索來得更有效率。現在,無論是搭捷運、等飛機時的空檔,他們都能隨時練腹肌、練核心、練平穩度。

▲李豔秋在教練嚴格指導下,各項健身器材使用起來相當熟稔。

長照不如常動  練出肌力邁向健康樂活

許多人以為到健身房練重訓,是運動員與想秀肌肉的人的事,但像李濤夫婦這樣想要健身樂活的人,已經愈來愈多,「練重訓同時順便可做復健,兩者相輔相成,就可以少掉許多長照資源,畢竟『長照,不如常動』。」

李濤認為,在全球高齡人口逐漸成長下,大家都要有意識的覺醒,讓自己不成為下一代的累贅,「老年人的健康樂活,是每天能看到自己呼吸得很健康、邁步可以很大膽,也知道如何不讓自己受傷。」而重訓或運動一旦成為習慣,不僅可以活絡筋骨,也是人生中一件有價值的事。

「這一年多來,透過健身房的重訓課程,學習了非常多的運動技巧,以前身體痠痛時,只想著找人按摩舒緩,學了重訓後才知道,健身房內器材如韻律球、拉筋動作等,都能靠自己立即解決肌肉痠痛問題。」從過去的運動「肉腳」(台語),到現在是重訓的模範生,他們兩人靠著重訓,得到了身體上與心理上的自信,還有力量的改變,「現在完全不用擔心蹲下去會站不起來,或者脊椎隨時會受傷,更不用面對坐公車時,旁人要讓座的尷尬。」

李濤說,過去幾十年的工作傷害,累積了不少職業病,透過重訓已能慢慢矯正回來,「但別以為痠痛就此消失,它仍然存在,只是現在更懂得如何與痠痛共存。」他自認加入重訓後,有了全新的視野與觀念,現在,還有許多新的領域想去學習,前提是,必須有肌肉、有行動力、有活力才行。▲李濤在教練嚴格指導下,各項健身器材使用起來相當熟稔。

接下來,李濤仍然將繼續忙著關懷台灣文教基金會的偏鄉公益扎根活動,每週會有兩天時間陪基金會員工探訪中南部學校,與小朋友一起做活動,這需要相當的體力與耐力;李艷秋則將今年的運動目標放在年底,預備參加一次9公里的馬拉松路跑。兩人都希望退休生活,還能有體力到世界各國旅行,也能終生學習任何事情,而重訓就是給了他們很好的生活動力。

相關文章

TOP