財富人生 > 健康養生
HOT

超越昨天的自己〉刻意練習 有錢人8個運動好習慣

2019-06-20
作者: 杜采辰

▲運動好處不勝枚舉,國內運動人口比率愈來愈高。(圖/陳俊松攝)

大家都在忙著「流汗」!從街頭巷尾、如雨後春筍般興起的大小健身房,到擦身而過、氣喘吁吁的跑步者,再到各項馬拉松、鐵人三項賽事,你發現了嗎?運動這股風潮,鋪天蓋地的席捲而來,已經成為生活中不可或缺之重。

體育署日前公布2018年運動現況調查成果,參與運動人口比率來到83.1%,尤其規律運動人口比率創新高達33.5%;同時女性、銀髮族運動人口更高於全民整體平均。此外,根據研究機構TTR指出,2018年台灣運動消費的支出總額估計達到1262.2億元,顯示不管男女老少,大家已經「動」起來。

運動賽事不間斷  蔚為一股流行風氣

運動風氣逐漸興盛,已經是世界潮流。從國外知名的政治人物,到好萊塢的閃亮明星,幾乎都可以看見他們積極運動的身影,就連台灣很多綜藝節目也走向運動化,都對運動風氣產生推波助瀾的效果。

臺灣師範大學體育學系研究講座教授洪聰敏指出,很多人運動為了健康,但也有很多人是為了身材,坊間因而有不少塑身課程推出;再來就是為了挑戰,目前每年馬拉松賽事多達上百場,鐵人三項、泳渡日月潭等賽事也都經常舉辦,而且很大部分都是企業界共襄盛舉。

運動已經變成一種流行。洪聰敏笑著比喻,就像你的朋友有iPhone,你沒有就跟不上流行;現在你的朋友,都在跑馬拉松,你沒有參加,似乎就落伍。當然,不管運動的原因是為了健康,或是塑身,還是挑戰,重點是:只要開始運動,就會帶來更多利益,運動是會帶來多重好處的一種行為。

運動的好處,不論是在心靈與身體上皆不勝枚舉。例如改善失眠,讓你更放心地吃,心情大好等,尤其壓力是大部分心理疾病的元兇,運動能幫助紓解壓力,帶來正面情緒。名模王麗雅在失婚後,曾經有一段時間靠飲酒麻痺自己,最後就是在愛好運動的朋友邀約下,透過運動重新找回正面能量。

更不用說,運動能大幅降低得到心血管疾病的機率,維持骨質密度,更重要的是加強免疫功能。大家都知道免疫功能有如人體健康的防火牆,只要免疫功能好,疾病大都不上身。現在科學更已經證實,運動與防癌的關聯性。

多運動常保健康  能賺錢也能省錢

洪聰敏指出,根據研究,若是每週運動1小時,可以降低10%的死亡率;每週運動2.5小時,可降低40%糖尿病風險、40%髖關節病變風險;每週運動3小時,可降低30%心血管疾病、30%失智及憂鬱症;每週運動5小時,可降低20%乳癌風險、30%直腸癌風險。只要一天花一些時間運動,就能帶給你很多好處。

尤其台灣邁入高齡化社會,運動對於延緩認知功能老化與衰退同樣有效果。腦力在二十幾歲是高峰,如果沒有保養,會慢慢走下坡,而高峰能維持多久,決定了你的生產力。洪聰敏表示,只要透過身心的鍛鍊,雖然年齡已屆60歲,但大腦年齡、身體機能仍然可以透過運動維持在35歲。例如今年69歲的李濤,就深切體認重量訓練可以幫助訓練肌耐力,認為常動就不需要長照,很期待上健身房的日子。

洪聰敏更特別為《財訊》的讀者們,羅列出運動能幫忙省錢以及賺錢的好處。省錢最直接的,當然就是醫療費用。2016年美國雜誌指出,2012年曾針對大於18歲的2萬6,000人調查,顯示同樣都是心血管疾病的患者,有運動比沒運動的人,一年可省下2,500美元。

而透過運動讓腦力維持在高峰,就是累積可以賺錢的資本——生產力,做更複雜的思考與學習。國外研究表示,如果企業有推動運動俱樂部,對於凝聚員工向心力,減少員工流動率,都有顯著效果。而且,員工請假與生病的機率會大幅降低,因為壓力大容易生病,運動能幫助紓解壓力。

刻意練習養成習慣  讓自己比昨天更好

如何持續運動?刻意練習很重要。先建立重複練習變成習慣的觀念,美國科學研究指出,一個習慣養成要21天,前7天刻意做不自然的事,接著重複做前7天的事情持續3周,會養成一種習慣,運動也是如此。

仔細觀察成功者及有錢人的生活日常,可以發現以下8個運動習慣:1.早晨第一件事就是去運動:一日之計在於晨,大多數老闆或是經營者,都是起個大早,先去運動,才開始工作。2.約朋友一起運動:洪聰敏說,持續運動的撇步,就是不要單獨去運動,可以揪團,要有伴才能持續。3.就算很累還是要運動:運動需要紀律,而成功人士都是有紀律的人,即使再累,該做的還是要做。4.從事多樣運動:大多數成功人士都會同時進行兩樣以上的運動,以追求身體的均衡,以及不一樣的挑戰。

5 .把運動融入日常生活:可以發現這些熱愛運動的有錢人,從日常生活中就很注重「活動」這件事,例如能不坐電梯就不坐,坐公車提早一站下車,或是像洪聰敏一樣,常常站著辦公,透過生活來活動身體。6.為自己訂下目標:康軒集團董事長李萬吉說,參加運動比賽沒有訣竅,只有苦練。建議想參加比賽的人,看自己要挑戰什麼樣的距離,例如要跑42公里的比賽,至少每星期要跑42公里。

7.找到運動的動力:除了健康、塑身、與挑戰自己,洪聰敏也提出自己的觀察,認為運動可以幫助累積社會資源。即使在艱難的鐵人三項中也能建立特別的情誼,運動其實是絕佳的社交場合。8.犒賞自己:運動可以幫助紓解壓力,讓你放心地吃。許多有錢人表示,他們並不需要在飲食上特別忌口,還能享受美食,因為運動量已經足夠維持身體健康。

運動的好處數也數不盡,只在做與不做,有沒有恆心與毅力。你想超越昨天的自己,想追求健康、成功、快樂的人生嗎?趕快起身去運動吧!

TOP