企業動態 > 企業風雲

全家力推咖啡寄杯App搶市  統一羅智先暴露不跟進原因

2019-06-19
作者: 潘羿菁

(圖/資料室)

食品龍頭統一18日召開股東會,統一去年營收4314.45億元,年增7.9%,稅後純益172.42億元,每股純益3.07元,獲利衰退,主要是去年有處分中國星巴克的一次性收益。股東會通過每股配發2.5元現金股利,創下2009年以來次高,配發率81.4%。

針對對手全家便利商店透過APP推出「商品預售」服務,其中又以咖啡作為預售商品主力來源,被外界解讀將咖啡寄杯方式升級,創造更大便利性,因此近期每逢統一集團董事長羅智先現身公開活動,媒體最關心,超商龍頭要不要跟進?

羅智先在統一股東會後先說,如果把概念放大,其實統一超商禮券也是在做相同的事情呀,「你買了禮券,不等於就是寄杯嗎?」。

羅智先強調,商品預售的模式背後牽涉到總公司與加盟者分潤政策,舉例來說,如果今天在A店購買100杯,這筆帳記載在A店,但是A店不會實際賺到100杯利潤,原因是消費者可能會去B店、C店兌換,要如何拆帳、如何計算利潤,都會是很大工程。

此外,庫存量與額外工作量,也會替門市帶來不可預測性,恐怕會對門市增加無謂困擾,這也是為何統一不選擇跟進的原因。

TOP