企業動態 > 企業風雲

【股東會懶人包】貿易戰下鋼市前景如何?中鋼董座翁朝棟這麼說

2019-06-19
作者: 財訊新聞中心

(圖/設計畫面)

6月份開始,台股進入股東會的旺季,上市櫃公司都選擇在6月份召開股東會,以利7、8月順利配發股息。《財訊》社長謝金河鼓勵長期投資的股東們要積極參加股東大會,「因為這是認識公司、閱讀老闆最好的機會」。《財訊》整理出幾家不同產業的公司董事長,他們在股東會上說的最關鍵一句話,一起來聽聽這些大老闆怎麼說。

翁朝棟:Q3鋼市處於低檔,Q4迎旺季轉單

中鋼股東會登場,董事長翁朝棟表示,如果美中貿易爭端能儘快結束,消除不確定因素,企業營運與投資活動將可恢復正常,加上轉單效應、今年下半年前瞻計劃預算與基礎工程的執行,以及台商回流等因素,第3季鋼市雖處低檔,但預期今年第4季景氣應可開始好轉,將帶動鋼鐵需求成長。

施崇棠:手機是未來AIOT重要機器

股東會上,董事長施崇棠對於對於華碩近兩年陷入低潮,頻頻向股東致歉。儘管手機事業虧損退出主流市場,施崇棠仍表示手機是未來AIOT(人工智慧+物聯網)中一個很重要的Machine。

潘思亮:美中貿易戰,台灣有機會成第2大受益者

晶華董事長潘思亮在股東會上表示,面對中美貿易戰,如果政府能抓住全球產業鏈重組的大契機打出好牌,台灣反而有機會因禍得福,帶動總體經濟成長、來台商務觀光旅客增加,成為僅次於越南的第2受益者。

張安平:不要把工廠當惡魔

在台泥股東會上,董事長張安平對於如何處理廢棄物問題十分重視,呼籲外界「不要把工廠當惡魔」,台泥和平廠將斥資10億元,打造為結合生態觀光、餐飲,讓社區與產業共存的開放生態園區。

羅智先:搶攻22億人口商機,打造「亞洲流通大平台」

統一董事長羅智先指出,併購韓國熊津食品是統一在亞洲布局的一塊拼圖,他著眼亞洲22億人口,戰略方向是打造「亞洲流通大平台」。

TOP