話題人物 > 財經部落客

誰是幕後黑手?伊朗策畫油輪遇襲案的三種可能

2019-06-18
作者: 王立第二戰研所

▲示意圖,非當事油輪(圖/Pixabay)

來談一個跟反送中同樣大的話題,但沒多少人談,就是荷姆茲海峽油輪爆爆了。

依照目前較權威的判斷,應該是伊朗下的手,透過伊朗自己扶植的組織,可以撇清關係。也有伊斯蘭國刻意要破壞油路的可能在,總之暫時看來跟伊朗比較有關就是了。

重點是理由,沒事幹嘛在這節骨眼上燒火?

當然內部因素可能性存在,不知哪種原因,伊朗必須對外做點事情,但我個人判斷可能牽涉到其他外國因素。個人得知伊朗大概現在較有可能困擾的東西,以及一些智庫的看法,大方向主要有3個。

第1個就是介入葉門內戰,但伊朗本身的軍備已經落後遜尼部族,擾亂有餘勝利困難,僵在那邊虛耗軍費。而且從敘利亞內戰到葉門,伊朗被其他國家民眾認定的支持度,在中東算很低了。連伊拉克什葉派在這半年,警戒伊朗入侵跟坐大的比例都提高很多。

第2個是川普的施壓,對伊朗的經濟跟外交造成影響,時值美國大選,要刻意提高油價。美國的確有在提高能源自主率,但現實就是中東石油對美國的來說仍很重要,只要油價因為這種小型攻擊不斷抬高,造成美國經濟衰退,就可能拉下川普,下任總統換誰都比川普好。再說油價高,伊朗才有低價找到願意不理美國來買的新買主。

第3是中國因素,一帶一路卡了估計可能上兆資金,新疆的維穩目前反推預估落在1年4000-8000億台幣,總之習近平需要錢,尤其美中貿易戰傷害太大,所以開始緊縮資金,也要從伊朗這邊回收一些。而伊朗正在這種節骨眼,更不可能輕易答應,不然銀行信用就毀了,國內金融風暴不是鬧著玩。

綜合一些說法,看起來攻擊中東全區的石油供應,已經是幾個月來的偶發事件,荷姆茲海峽鬧得太大,而且也被抓到一些事證。伊朗是不是真正的幕後主使?看來意見多是這樣,但也有意見是中國支持伊朗生事,一方面提高油價打擊美國經濟,想辦法拉下川普,另一方面則是轉移美國對中鷹派的焦點。

大規模軍事行動是不可能的,伊朗打不起正規戰,所以伊朗前兩年採取的是「混合戰」,這方面可以去問沈伯洋老師。

伊朗有採取跟俄國與中國同樣的手段,在各地成立波斯文化的交流,類似孔子學院但沒那麼誇張的交流中心,成效也還不錯。同時也有砸錢在美國內部團體,進行串聯抗議美國帝國主義的行動,其實就完全是烏克蘭那一套的弱化版。

但進行的很不順利,因為伊朗的波斯文化輸出,在伊斯蘭世界受到遜尼派有錢人抵制。同時美國的流行文化也在侵蝕伊朗,雖然算中東相對民主但還是不夠,內部激不出共同感。

故,近年混合戰比重又回到小型攻擊上,並不意外。

這其實可以當作中國的混合戰參考,成功的混合戰,國內的政治集權化要夠,情報組織的經費也要多,更重要的是文化滲透要達到一定標準,不然錢是白砸的。

總之,觀察下去,或許會有意想不到的真相出現。

(本文由「王立第二戰研所」授權轉載;更多資訊,請見個人部落格

TOP