企業動態 > 科技風雲

因華為禁令風險捨台積電,英特爾找三星代工生產部分 14奈米處理器

2019-06-18
作者: 財經新報

▲(圖/財經新報,以下同)

根據外電報導,處理器龍頭英特爾(intel)為了解決14奈米製程產能欠缺的問題,目前去找了南韓代工大廠三星為其生產部分14奈米製程的產品,這也是雙方的首次合作,其所生產的產品預計將在2021年問世。

據了解,英特爾因為之前10奈米製程的不斷延遲推出,在所有產品不得不沿用14奈米製程持續生產的情況下,自2018年下半年開始出現產能不足的問題,造成市場上處理器的短缺,也使得個人電腦廠商因處理器的缺貨造成營運損失。如今,雖然英特爾已經宣布,因為10奈米製程的突破,加上擴增14奈米產能的關係,使得處理器缺貨的情況正紓解中。不過,依照英特爾的市場風險評估,再加上競爭對手AMD新產品的來勢洶洶,使得英特爾不得不尋求三星幫忙進行部分14奈米處理器的生產。

報導指出,目前英特爾已經與三星達成協議,由三星來代為生產代號為「Rocket Lake」的處理器,該處理器將做為英特爾迷你PC的處理器。三星部分已經規劃於2020年第4季開始大量生產該14奈米製程的產品,而英特爾也將計劃在2021年正式問世。事實上,雖然英特爾的相關處理器與晶片組一直都是由內部自行生產。不過,之前受限於14奈米產能不足的情況下,也曾經傳出委託台積電生產晶片組的消息。因此,英特爾尋求外部代工商的合作這並非第一次。

至於,如果真的英特爾過去有與台積電合作的經驗,為何這次會選擇三星,而非台積電來幫忙生產其14奈米製程的處理器。其原因還是與美中貿易戰及美國對華為的禁令有關。報導特別指出,目前在貿易戰及美國制裁華為的情況下,英特爾方面正盡可能避免與華為接觸。不過,華為其下的行動處理器供應商海思,其所有的行動處理器都仰賴台積電的生產。另外,台積電方面之前也一再重申,對於華為海思的出口合乎法令,且目前供貨一切正常的情況下,這時候英特爾如果選擇台積電協助生產處理器,可能將會面臨較高的風險。再加上在格芯(GLOBALFOUNDRIES)放棄先進製程研發後,AMD的訂單轉向的台積電。因此,基於以上的原因及考量,英特爾決定選擇三星做為合作夥伴。

另外,對於三星來說這也算是個好消息。因為當前的三星這在努力發展非記憶體之外的半導體事業,晶圓代工就是其中的一個主要項目。不過,在晶圓代工領域的市占率上,三星與幾乎囊括過半的台積電相比,還有很大的追趕空間。因此,三星除了在先進製程上不斷的進行投資,例如率先在7奈米製程節點上導入EUV技術等,期望能追趕台積電的發展之外,在競爭客戶方面,三星近期陸續拿下了IBM、高通、NVIDIA等客戶的訂單。雖然,市場傳出三星的代工價格較台積電更為便宜,以提升競爭力的消息。但對於三星來說,目前陸續獲得客戶訂單的結果,的確也達了提升市占率的目的。

報導最後表示,相較於AMD陸續推出新一代7奈米產品來搶攻市場,英特爾方面目前也積極以10奈米製程的新產品來因應。不過,雖然AMD的7奈米產品有其性能上的優勢,但是透過採用EUV技術的7奈米製程來生產,可以想見其價格將是較為昂貴的。而英特爾則是透過目前與三星合作的14奈米較為成熟製程,在優化架構與庭生性能後,還可以提供性價比較高的產品給予消費者,如此可以進一步縮小在性能上的劣勢情況下,對英特爾來說也將會有所助益。

(本文由「財經新報」授權轉載)

TOP