政經時事 > 財經動態

印度總理莫迪確定連任 外資力挺政策加持

2019-06-26
作者: 洪綾襄

▲印度總理莫迪獲連任,讓外資吃下定心丸。(圖/達志)

貿易戰讓全球股市從高檔回落,唯獨5月23日完成總理大選的印度卻一枝獨秀。在印度總理莫迪所屬執政黨印度人民黨(BJP)確定獲得壓倒性大勝後,印度NIFTY指數不僅沒有利多出盡的跌勢,反而續創歷史新高,5月30日來到11945點。當週外資就買超5.55億美元,截至6月3日,資金已淨流入115.29億美元。

摩根東協型產品經理張乃文指出,市場預料莫迪連任後將持續推動經濟改革,印度股市成為今年來最受外資青睞的亞洲市場;且在資金推升之下,MXCI(明晟)印度指數今年截至6月5日亦上漲9.15%,順利收復5月美中貿易戰造成的指數下跌缺口,相較同期間亞洲其他股市表現更佳。

內需帶動 東協大有可為

張乃文分析,目前印度股市的股價淨值比,約2.9倍,僅約平均值的3倍左右水準,在政治穩定的前提下,不須擔憂印度市場過熱,續漲空間不小。

今年初全球市場曾有一波強彈,東協市場反而相對落後,如今全球經濟景氣放緩趨勢愈來愈確定,短期間東協企業可能受強勢美元衝擊;但東南亞國家基本面均已改善,又有內需成長支持經濟發展,在匯率波動已在可控的範圍下,又有內需消費穩定成長、民間消費年增維持高檔帶動,印度和以越南領軍的東協反而大有可為。

然而,投資印度,不能只是看指數,還要進一步觀察國際油價以及該國央行的貨幣政策。印度本身不產油,油價高漲勢必壓抑其經濟發展。此外,過去印度盧比波動劇烈,往往印度SENSEX指數漲了7%,但印度盧比卻跌了6%,最可怕的是股匯雙殺,一跌可能就是30%。此外,印度年利率高達6%,相較台灣年利率僅1%,避險成本高達5%,對基金經理人來說也是很大的負擔。

貨幣寬鬆 有助推升行情

不過現在上述條件都已轉向支持股市表現。富蘭克林證券投顧指出,在美國釋出降息暗示後,上季印度GDP(國內生產毛額)成長率也由6.6%放緩至5.8%、2019財年GDP成長從7.2%下調至7%,均遜於預期,印度央行總裁達斯也宣布降息1碼,將回購利率(repo rate)下調至5.75,降到9年來的低點,並將貨幣政策由中性轉為寬鬆,加以國際油價下跌,在在有利印股醞釀牛市行情。

印度總體經濟數值雖然放緩,不過目前尚未看到反轉危機。富邦印度正二EFT經理人粘瑞益觀察,印度4月製造業PMI(採購經理人指數)指數表現遜於市場預期,但仍高於榮枯線50,就業人數以最低速擴大,購買水平亦低速增長;不過與此同時,出口銷售增長穩健,通膨成長率仍維持在低點,因此在選後仍可樂觀以對。他認為莫迪可能釋出更多政策,指數有望站上12000點新高,建議投資人不妨擇機進場布局,參與莫迪連任行情。

TOP