話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:高附加價值生產 以Garmin為師

2019-06-19
作者: 謝金河

▲(圖/翻攝自Garmin臉書)

美中貿易戰掀起的生產基地移轉,產業鏈的重組,影響非常重大,經濟部長沈榮津邀請電子業大老商量對策,結論是高階電子回台,低階遷東南亞,這個方向大致沒錯,但最後的方向只有一個:必須朝高附加價值產品邁進,這才是一勞永逸的解決方案。

一個月前,我帶領考察團到林口科技園區參觀Garmin,留下深刻印象!一是Garmin有93%產品在台灣生產,如果說愛台灣,高民環先生比台灣的電子業老闆更愛台灣。

二是,Garmin把生產基地放在台灣,去年的毛利率是58.92%,淨利率是20.72%,這比起生產基地全面外移的電子五哥毛三到四,實在強太多了。Garmin去年的EPS3.71美元,配發2.28美元現金股息,股價一度從30.93大漲到89.72美元,目前市值158億美元,比台達電,聯發科大一些。這些年Garmin不管獲利或股息都很受投資人肯定,今年殖利率仍有2.86%,在美國股市是很績優的公司。

三,在Garmin生產線上,我特別問到,他們沒有用到外勞,全是本國員工,而且在生產缐上,譲我印象深刻的是動缐規劃細膩,除了全自動化生產缐,我特別注意到在SMT生產線,有一些膠合的流程,完全沒有味道。Garmin產缐一塵不染,這是我看過最現代化的生產缐。

四,Garmin從衞星導航設備開始,公司名字叫台灣航電,現在卻在運動手錶上展現威力,Garmin有潛水,高爾夫,游泳,航海...各種不同用途運動手錶,我看展示廳展出的最貴手錶,一只將近10萬元台幣,能把幾千元一只的運動手錶做到如此高價,這正是台灣消費電子產業只知殺價取量,廉價競爭的最好示範。

在Garmin的參訪中,我看到員工高昂的向心力,這是難得的好企業,可惜股票在美國掛牌。經濟部長號召台商回流,不妨以Garmin為師!

TOP