話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

反送中是巨變開端 謝金河:香港最高領導人已不是特首,中聯辦才是拍板的大家長

2019-06-18
作者: 謝金河

▲香港反送中遊行,特首林鄭月娥成焦點。(圖/香港網友授權提供)

一向溫和的香港信報,17日刊登一篇評論文章,標題寫著「血腥政權立即下台」,針對一位港人以死相諫,作出強烈抨擊,不過香港特首林鄭月娥回應:港警執法,理所當然,天公地義!官民認知似有落差。其實6月15日是中國國家主席習近平66歲大壽,他正在塔吉克訪問,之前普丁也送給習主席六六大順的大蛋糕,不過兩次反送中大遊行都滙聚了上百萬群眾,這一定是香港巨大變化的開端。

這次台灣的媒體都把焦點放在林鄭月娥身上,其實1997後,香港最高領導人已不是特首,而是集中央資源一身的香港中聯辦。在1997之前,中聯辦前身是香港新華社,現任中聯辦主任王志民曾是新華社處長。

從1997後,中聯辦主任經歷了姜恩柱,高祀仁,彭清華,張曉明到現在的王志民,過去香港人只知特首,不知中聯辦主任是誰?現在王志民才是香港拍板的最高行政長官。郭董說他力勸韓國瑜別進中聯辦,指的正是韓去見王志民。

這次反送中的逃犯條例,其實是中共對落實基本法23條的迫切感。王志民多次在公開場合說香港維護國家安全的制度並不完善,不能借特區高度自治特權排斥或對抗中央管制權,更不能危害國家安全及發展,這次借逃犯引渡,目的是落實基本法23條,當大家把焦點放林鄭月娥身上,其實中聯辦主任才是拍板的香港大家長。

TOP