話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

官僚誤國讓台灣走上邊緣化 謝金河:未來領導人,應把送給香港的機會拿回來

2019-06-18
作者: 謝金河

▲(圖/翻攝自全球集氣反送中臉書)

香港人的反送中抗爭,上百萬港人走上街頭,名目上是「逃犯條例」,核心是香港即將從一國兩制走向一國一制的恐懼。台灣未來的政治領導人,現在應思考的是如何把這些年送給香港的機會拿回來!還有用更大的力道吸引香港優質人才。

最顯著的範例是藝術拍賣!1993年佳士得和蘇富比拍賣會的亞洲總部都在台北,那時台灣藝術拍賣蓬勃發展,陳泰銘的拍品都是在台灣拍來的,但是財政部堅持財稅公平,堅持對藝術品所得課稅,當時那些外資拍賣公司努力和財政部溝通,他們也同意把藝術品拍賣所得按比例課稅,但財政部堅持把每一個人,每一筆交易,全部都呈報,結果外資拍賣公司掉頭就走了。

一個簡單的租稅公平,幹掉台灣一整個產業,台灣的本土藝術家也跟著陪葬。

佳士得,蘇富比離開台北,轉戰香港,香港搖身變成亞洲拍賣中心,台灣從此邊綠化,而且台灣本土藝術家畫價一落千丈,乏人問津。這些年,香港因拍賣帶來的客群,觀光飯店,餐飲及服務相關產業也跟著興旺,這是台灣送給香港的商機。

另一個特例是紅酒拍賣,2008年6月,香港把红酒稅從80%,先降到40%,最後變成零,從此香港又變成世界紅酒拍賣中心,香港一年進口紅酒超過50億港元,至少帶動4萬人的就業機會。台灣經常為了課不到的稅,非常堅持到底,甚至不惜犧牲整個產業,這是稅官及財稅學者的堅持。

香港很多商機是台灣奉送的,我們把中心的角色送給香港,台灣自己默默走上邊緣化的道路,官僚體系的堅持「原則」,缺乏彈性,這是其中的一個案例。這次香港的未來,台灣能不能看到機會?官員們應該好好想想!

TOP