政經時事 > 焦點新聞

香港特首林鄭月娥宣布暫緩逃犯修例修訂 加強與社會溝通

2019-06-15
作者: 鉅亨網

(圖/林鄭月娥臉書)

香港特首林鄭月娥今 (15 日) 召開記者會,宣布暫緩具有爭議的《逃犯條例》二讀,直到與社會達成充分溝通後再進行,避免增加社會動盪。

香港政府原定在今年 7 月前完成《逃犯條例》修訂草案審議,引起民眾發動大規模示威活動,並且造成警民衝突,多位民眾於抗爭過程中受傷,香港是否能維持自治,也引發歐美等各國關注。

香港民陣已向警方申請 16 日下午舉行大遊行,由於林鄭月娥只宣布暫緩,而非撤回提案,因此預計遊行仍將持續進行。

林鄭月娥指出,最早之所以有此提案,是因為在台灣發生一起謀殺案,但港台無法規可以引渡嫌犯,因此整體考量與台灣、內地及澳門的引渡條例,以解決此漏洞。但政府對外說明不足,引發社會疑慮。

林鄭月娥說,在她與建制派議員討論之後,認為有必要先停下來,想一想如何做可以維持初心,並避免社會衝擊。因此接下來會以開放態度,與社會充分溝通,全面聆聽不同的意見,才會繼續推動此案。

林鄭月娥強調,此案的最主要目的,是打擊犯罪,但卻因此引發社會疑慮及矛盾,是溝通不足。儘管已經有所調整,例如將最低 3 年徒刑以上的標準,提高到 7 年,但仍無法獲得社會理解。

據香港媒體報導,林鄭月娥昨晚已急召官員開會,並且已與專責香港事務的大陸國務院副總理韓正報告,最終做出暫緩修例決定。

相關文章

TOP