企業動態 > 企業風雲

正新羅才仁:全球市場如氣候詭譎多變 變對變快C咖也能變A咖!

2019-06-14
作者: 游筱燕

▲正新董事長羅才仁期許正新像微笑曲線,辛苦在前面,後面一路成長。(圖/游筱燕攝)

正新輪胎今(14)日股東會,會前半小時,彰化大村鄉下起滂沱暴雨,會後太陽高照,天空漸漸放藍。這是正新創辦人羅結過世後的第一次股東會,詭譎多變的天氣讓正新董事長羅才仁感受很深,羅才仁說:「現在複雜的政經環境,就像天氣,不是下大雨,就是熱到受不了,未來說不準,我都要求快快快!」

儘管正新是全華人區最大的輪胎專業製造公司、全球第九大的輪胎製造商,遇到美中貿易戰、原物料價格波動、新興市場貨幣的劇烈變動等因素,很難不受影響。

正新表示,2018年因印度與印尼兩廠營收未如預期成長、天津大豐轉型為集團北方物流服務中心,加上匯率貶值,導致正新去年合併營收僅1092億元,較去年度下跌2.75%;而去年稅後純益35.7億元,比前年縮水36.1%,換算每股純益僅1.09元,是近年新低。不過,正新股東會通過每股配發現金股息1.1元,配發率超過100% 。

「今年表現雖然不好,但是方向是正確的,市場走向跟我們走向一致的,東南亞我們都佈局起來了,」羅才仁解釋,去年前年才佈局的雙印兩廠,是新廠,沒辦法馬上賺錢,「像養囝仔,甘苦很多年!」正新大陸的銷售成績也是蹲點超過十年才有今日成果,通常新廠最好的效益會在建廠三年後,「印度人的個性還在掌握,」力拼雙印2020年損益兩平。

目前印尼第一期規劃一年300萬條胎,離目標已達六~七成;印度600萬條,達到四成,雙印的策略都是先從機車胎出發,進而挑戰汽車胎、卡車胎,再者是當地內銷70%,30%外銷,已展開全球性的交貨策略。

至於美中貿易戰,羅才仁說:「無法預估」,概估整個集團銷往美國的產品有12%,早就從台灣、泰國、越南、印尼、印度廠做調配。比較擔心的是,中國原本可以銷售美國的輪胎廠,無法出口全擠在大陸,削價競爭,不然就在全世界流竄。「中國市場還在成長,正新也會繼續深耕大陸市場,已經做好成長幅度不像以前大的準備。」

正新表示,未來會密切注意市場供給與需求波動,適時發布價格調整,以積極態度與各區經銷商反應市場需求脈動;汰換部分不利於競爭的產品,轉而以高附加價值、產能利用率高、大量生產的產品取代;以及藉由自主技術的精進,擴大產品差異性,像是去年研發經費佔總營收4.88%,超出許多上市櫃公司。

據了解,羅才仁同時也是技術研發長,會親自緊盯研發進度,「我們的產品HP5、VS5、HPM3這三產品在操縱性、濕抓、濕地煞車,不會輸給世界前三大品牌。」羅才仁信心滿滿地說。

最後,正新2018年的股東會年報上,強調:秉持2026年成為TPO5的信念,MAXXIS必須覺悟,要活下去,再不變就來不及!變得正確,就會從C咖變A 咖。

TOP