投資趨勢 > 股市前線

基本面變盤 科技股第3季恐旺季不旺

2019-06-25
作者: 涂憶君

▲5G族群近期股價殺聲隆隆,法人認為,待利空逐步反映,5G可望是逢低布局的最佳族群之一。(圖/吳尚哲攝)

美中貿易戰開打、華為事件雪上加霜,外資5月8日至5月30日連17日賣超台股1425億元,追平史上外資賣超第2長天數,投顧一波波個股評價調降潮接踵而至;法人直指,聯準會(Fed)有意降息雖然營造短線反彈氣氛,但台股基本面出現雜音,今年第3季恐旺季不旺,也許是布局跌深績優股的最佳時機。

5月27日,國票投顧出具1篇《2019年指數高點已過,調整個股評價》的報告,指出主計總處3度下修2019年經濟成長率預測至2.19%,加上美中貿易戰引發的連串效應,恐將使台股全年淨值下調3至15%,並同步調降多檔個股獲利估值與評價基礎;分析師說,這波資金撤離過快,加上基本面衝擊,調降潮將持續發生。

「以往研究員預估的個股獲利狀況都不準確了。」統一投顧董事長黎方國表示,美中貿易戰的不確定性,導致電子股基本面改變,當獲利成長性下降,本益比又會出現修正,兩大原因加總,個股合理價格就會隨之下調,且華為事件導致科技廠提前拉貨,第3季的傳統電子旺季,將有可能報銷。

基本面改變!傳統電子旺季 有可能報銷

資深研究員直指,美中貿易戰的影響非常難以量化,只能先針對華為事件下修一波個股評價,如頎邦原先估計今年每股盈餘可達6.5元,但華為占其營收比重約1成,導致每股盈餘必須調降到6.22元,本益比從13倍降為12倍,目標價瞬間從...
閱讀全文

相關文章

TOP