企業動態 > 科技風雲

總統政策行情啟動 上緯海上風電獲利大爆發

2019-06-24
作者: 劉志明

▲獲選為全球風力發電百大影響人物的上緯董事長蔡朝陽,是台灣產業的先趨。(圖/陳俊松攝)

我們將在今年底,讓台灣第1座商業海上風電風場正式上線併網發電。」上緯投控董事長蔡朝陽信心十足的表示。

6月1日,長度有如航空母艦的海上風電工作船Seaway Yudin在17點21分,順利將300噸重的海洋風電2期工程第1座海底基樁,打入苗栗的外海地底,不偏不倚如計畫的完成打樁工程。

未來6個月,20多支總發電達到128MW(百萬瓦)的台灣第1座海上商業風場將正式啟動,讓台灣的海上風力發電產業更進階了一步。

雖然台灣海上風電商機無限,但卡在明年總統大選,怕離案風電相關概念股有政策無法落實的疑慮,只有上緯建置海上風場今年底完成,且處分風場權利金,今、明年獲利穩定。

讓海上風電與漁業共生共榮

蔡朝陽強調,上緯自2012開始投入離岸風電,幾乎耗盡上緯所有資產,花費40億元獨力完成的海洋風電第1期兩座示範機組,2016年10月完工後,至今年4月累計發電量達550萬度,可供1500戶家庭年度使用。

也因為蔡朝陽不屈不撓的精神,讓全世界與台灣政府看到,離岸風電在台灣是可行的新環保綠能。 

今年底,海洋風電第2階段完成後,128MW的22座海上風機發電量,將可供應約12.8萬戶家庭整年使用;更重要的是,上緯引進國際廠商,將海上風力...


閱讀全文

TOP