投資趨勢 > 股市前線

資金急轉彎 市場追捧內需、食品、紡織

2019-06-21
作者: 尚清林

▲當資金全面撤離科技股時,作為民生經濟代表的速食龍頭麥當勞,一舉突破200美元大關,改寫歷史新高。(圖/攝影組)

這段期間,資本市場最熱門的話題就是,誰可以避開貿易戰干擾?若股價會說話,從美股表現可以發現,持續15個月的美中貿易戰下,已經出現微妙的產業變化了。

當市場都把目光投射到美中貿易戰身上,擔心全面封殺華為後的衝擊,以及蘋果、亞馬遜、臉書、網飛等尖牙股為首的科技股一一倒地時,其實,代表更大本土消費、傳統民生經濟的個股,股價卻在此時改寫歷史新高。

科技股受重傷 內需股抬頭

在貿易戰當下,大家還在關心科技股何時止跌時,身為全球速食業巨擘的麥當勞,股價一舉突破200美元,改寫歷史新高;至於食品飲料巨人可口可樂,股價也默默衝破50美元,創歷史新高,市值衝到2196億美元。

同樣的,這幾年被電商打趴倒地的零售通路龍頭廠商沃爾瑪,居然在美中貿易戰期間,股價悄悄突破100美元,創下新高紀錄,市值更直衝3000億美元。連幫全球金融支付服務的龍頭廠商VISA,股價一路強勢多頭,來到170美元,市值來到3700億美元,躋身全球前10大企業。

...
閱讀全文

相關文章

TOP