財富人生 > 美食休閒
HOT

邱德夫

The Keepers of the Quaich協會終身會員、台灣單一麥芽威士忌品酒研究社前理事長,以提升並推廣品酒文化為終身職志。

邱德夫:冰與火之歌的酒與異想

2019-06-22
作者: 邱德夫

▲GOT《冰與火之歌》聯名款全套。(圖/邱德夫提供)

剛於上個月播出完結篇的《冰與火之歌:權力遊戲》,創下HBO有史以來最高收視率。觀眾追隨著劇情9年,終於等到龍母和瓊恩雪諾冰火交融並準備一統7國,卻發現劇情急轉直下,倉卒草率,不僅扭曲了原本鋪陳的人物個性,且大量急就章的不合理安排讓人氣得想砸電視。很快地,網路上出現要求重拍的請願連結,至今為止,簽署的人數已經接近200萬。身為資深書迷及劇迷的我,從2002年起便開始讀小說,目睹一代神劇跌落神壇而晚節不保,不禁為原作者喬治.馬丁感到難過;不過,他外務龐雜,第6部曲至今難產、第7部曲遙遙無期,很難用無辜的眼光看他。

神劇不如預期,只得藉酒消愁(大誤),還記得帝亞吉歐與HBO合作推出的8款聯名酒嗎?國內上市後一套難求,但我非常幸運,分別在4、5月各開了1套辦了兩場品酒會。這8款酒除泰斯卡和樂加維林之外,調性很一致地偏向軟性的水果滋味,並帶著輕柔的脂粉花香,十分平易近人,顯然便是為了劇迷調製。參加的酒友莫不認為這是相當成功的跨界行銷,足以吸引平常少喝威士忌的劇迷有機會認識這幾家酒廠。可惜就酒質特性與家族風格而言,除了泰斯卡與強悍的鐵群島得以匹配外,其餘似乎都難找到家族的影子;但這件事十分困難,有哪家酒廠願意與負面形象居多的家族攀上關係?

向劇迷招手!水果滋味帶花香 調性偏軟

劇外我們喝酒討論(痛罵)劇情,劇中人物同樣也喝酒,宮廷或城堡中的達官貴人喝的是葡萄酒,鄉野村莊供應的是啤酒。維斯特洛大陸的葡萄酒主要產自南方,最好的佳釀是青亭島的金色葡萄酒,多恩的葡萄酒風味偏酸,不過高酒精度的酒色澤深沉具有豐富的果甜。至於北方國度製作的啤酒以愛爾(Ale)啤酒為主,白港便以深黑厚重的司陶特啤酒著稱,甚至外銷到隔海的布拉佛斯。此外,厄斯索斯大陸也生產葡萄酒,但由於葡萄品種差異,酒色通常較淺,風味也較為薄弱,但密爾的蜜甜酒、泰洛西的梨子白蘭地都充滿異國滋味。

這些不時出現在劇中的酒種相當有趣,也可對應出中古世紀歐陸的酒類消費情況,作者或劇組確實花了心思研究。翻開《威士忌品飲全書》,歐陸的酒類若區分為水果酒和穀物酒兩大類,大致可畫出一條界線,其中氣候溫和、雨水豐沛的南方,以葡萄酒和各式白蘭地為主,而愈往北長年氣溫愈低,水果生長不易,便是啤酒及穀物蒸餾烈酒的主產地。這條線並不明確,因地形、微氣候和環境條件而有所差異和重疊,不過卻能讓我們得到清楚的概念,了解造就各地知名酒種的成因。

只是用心的劇迷有否發現?儘管劇中人物不斷喝酒,但竟然沒有威士忌,而且儘管厄斯索斯大陸生產白蘭地,但並沒有流行到維斯特洛,顯然蒸餾技術尚未普及,僅掌握在少數人手中。顯然《冰與火之歌》所描述的異世界,約相當於12、13世紀以前「生命之水」仍罕為人知的歐陸,當時的蒸餾屬於鍊金術士的專利,製作的烈酒也僅供醫藥或溶劑使用。有趣的是,第7季的第1集中,來自密爾的索羅斯在冰天雪地裡拿出1壺酒來喝,並且請「獵狗」克里岡喝1口,但是被拒絕了,而這壺酒,居然是蘭姆酒。

遙想異世界!何日重拍神劇 痛飲威士忌

真實世界中,「生命之水」在13世紀之後開始在歐陸流傳,不同的地區以不同的原料製作,並且以不同的語言稱呼:法語是水果白蘭地(eau de vie),荷蘭是葡萄酒白蘭地(brandewijn),而愛爾蘭和蘇格蘭將農民使用的穀物製酒,蓋爾語發音為「威士忌」(usquebaugh)。不過蒸餾技術須等到16世紀英王亨利八世推行宗教改革後,才真正拓展到民間;至於蘭姆酒更晚,得等到17世紀的大航海時期,歐洲的殖民者將殖民地種植的甘蔗搾汁後發酵蒸餾,或利用製糖後的糖蜜廢棄物加水發酵蒸餾,成為加勒比海一帶最常見的蘭姆酒。

打破現實世界的烈酒發展史,既然《冰與火之歌》的密爾生產蜜酒,厄斯索斯大陸又擁有蒸餾技術,蘭姆酒早於威士忌出現似乎順理成章,但會不會有人靈光一閃地將麥酒拿去蒸餾,而後做出威士忌來呢?

我也來請願好了,如果哪天HBO順應民情地重拍第8季,就讓大夥兒在出戰異鬼前夕,站在桌上痛飲威士忌,而後將酒杯往後一甩,就好比蘇格蘭高地戰士出征前的壯懷激烈,這樣的劇情不是也很寫實嗎?

禁止酒駕,酒後不開車,飲酒不過量

TOP