財富人生 > 健康養生
HOT

保肝飲食5原則 常保彩色人生

2019-06-16
作者: 健談網

▲(圖/健談網,以下同)

肝臟是人體重要的代謝器官,該如何愛肝、護肝呢?根據國民健康署資料指出,正確飲食是維護肝臟健康的關鍵之一,包括多吃蔬果,少吃油炸與加工食品,並注意勿食用來路不明的藥品或保健品,才能避免肝臟損傷。

肝臟是沈默器官,即便肝臟出現損傷也難以察覺,因此及早護肝、愛肝才能降低憾事發生!國民健康署建議民眾可從正確飲食做起,以下提供5大保肝飲食原則,從小處做起,才能常保彩色人生!

 1. 每日3蔬2果
飲食應以均衡、多樣化為目標,建議每日至少攝取3份蔬菜與2份水果,且最好滿足紅、綠、黃、白、紫等多色選擇,每餐先吃足量蔬菜、再攝取魚類、肉類等蛋白質,最後吃飯,以滿足各類營養需求。
 
2. 飲食少油、少糖並戒酒
飲食減油、減糖有助控制體重、改善脂肪肝問題,戒酒亦可避免肝臟過勞,以維護肝臟健康。
 
3. 少吃加工食品
醃製品、煙燻肉類或油炸食品都可能在製作過程產生有毒物質,增加肝臟代謝負擔,故建議做好減少食用。
 
4. 不吃來路不明的藥品
亂吃成藥也是造成肝腎損傷的常見原因,提醒民眾生病應積極就診,並遵照醫囑用藥,才能重拾健康。
 
5. 慎選保健食品

若有保健食品需求時,建議認明有「健康食品」字樣以及小綠人標章的產品,才是由衛福部健康食品查驗登記並發給許可證的合法產品。避免任意服用偏方、秘方,以免造成肝臟損傷。

(本文由「健談網」授權轉載)

相關文章

TOP