企業動態 > 金融風雲

元大證成為期貨業基金最大出資者 背後原因是…

2019-06-19
作者: 涂憶君

▲(圖/攝影組)

去年2月5日當晚,道瓊指數崩跌千點,2月6日台股恐慌情緒潰堤,台指期直接以重挫284點開出,終場大跌531點;因行情變化太快,期貨交易人來不及補足保證金遭強制平倉,爆發高達13億元的0206巨額違約交割事件。

0206事件當月,元大證自營部獲利9.84億元,澳帝華期貨獲利4億元,獲利較其他月分急速跳增,一度遭慘賠交易人質疑有拉價嫌疑。後來期貨市場進行一連串改善措施,日前以健全市場發展為成立目標的「期貨產業發展基金」也應運而生,而元大證正是這筆基金的最大出資者。據了解,這筆逾1.2億元的期貨產業發展基金中,元大證券就出資了1億元,剩下的兩千萬元,是由澳帝華期貨、群益期貨等所有期貨商共同集資而成。

知情者指出,這筆基金是因去年0206事件成立,而元大證自營部因有絕佳的系統優勢獲利大增,元大證與主管機關討論後,願意挪出1億元貢獻給期貨市場未來發展;對此,元大證不對相關問題做出回應。未來該基金將用在學者對期貨商品研究、媒體文宣等用途。

 

TOP