政經時事 > 政治風雲

熱錢不死 房價漲勢難止 房市走勢》兩年跌三成 政府喊爽的!

2014-05-07
作者: 林洧楨

台灣腹地小,卻有本資、外資與中資三股龐大金流同時在支撐房價續創新高,因此在未能有效管制或疏導熱錢之前,不只房價短時間難大跌,甚至還有續創新高的可能性,政府徒具形式的打房措施難見成效。

土增稅減半、遺贈稅降到10%,吸引海外台商回台置產!」這句房地產業界耳熟能詳的台灣房市背景說明詞,早已直接點出房市問題根本就在熱錢,但這個就連打房高手張金鶚過去都常常掛在口邊的理由,政府卻始終不碰觸、不解決,難怪大家對政府打房效果存疑。

 

政策惹禍 房價回不去了!

三股資金湧入,政府未有效引導

 

攤開近年的北市房價走勢圖,○三年SARS後,正是這波房價起漲點,○四年1月,土地增值稅減半確定延長1年,隔年2月,則直接決定調降稅率,用意都在於激勵房地產景氣,到了○八年金融海嘯,當時不少專家都認為房市準備反轉向下;截至當時,只有內資在買賣的第5波台灣房市循環仍未超出常軌。

 

但緊接著,馬政府推出遺贈稅從50%降低到10%的措施,同時兩岸簽署ECFA(兩岸經濟協議),兩岸和平紅利效益發酵,「海歸派」台商資金全面入台,原本春節多數放假、停工的接待中心,配合海外貴客歸國時間,春節不打烊,變成搶業績的最賺錢房市檔期,房市再添暴衝動能,加上中資買台的地下經濟,3股金流一口氣激化出史上最強的房市猛牛,讓房價一上難回頭。

 

根據官方數據,主要金融機構存款在○三年就已有將近21.7兆元的規模;到了去年2月,在超低利率的環境,仍成長到35.5兆元規模,顯示台灣的資金動能處於史上最高峰。地政士公會全聯會理事長王進祥說,受到調降土增稅與遺贈稅所吸引的資金,目標當然直指房地產,當政府無力將資金導引到生產事業或其他投資工具時,錢當然只好不斷往房地產堆,行情自然一路走高。

 

「聽到美國啟動QE(貨幣量化寬鬆),我第一時間想到的,就是趕快去買地。」這是台灣地王──宏泰集團創辦人林堉璘女婿、展悅建設董事長許東隆的說法,因為他認為,這代表的是無限的資金在追逐有限的資產,因此不能複製的房地產只會漲不會跌,熱錢是最大關鍵。

 

房仲公會全聯會理事長李同榮指出,新加坡近年也有類似台灣內外資金合流的難題,但近年抑制房價飆漲的成功關鍵,正是管控海外資金。前後8波打房,前7次房價仍漲了6成以上,最後是靠著對外國人買房必須額外加課10%印花稅,才收到成效。但淡大產經系副教授莊孟翰認為,只靠管制仍是下策,不用怕錢進來,更重要是讓錢能在台灣花掉,這樣民眾與產業才能真正受惠,這需要夠好的產業政策與配套才行。

 

房價到底會不會跌?不僅多數專家認為,「有可能,但卻與打房無關。」就連空頭總司令張金鶚日前受訪時都曾直言,「這種房價太不合理,不打也會跌!」但在熱錢撐盤下,建商高價賣房不會變成獨腳戲,因為總有兩岸富豪樂於埋單,包括頂新魏家把「八卦山」(淡水小坪頂)建案當成「帝寶」在掃貨,或是讓「帝寶」身價飆上每坪298萬元的「河南王」王任生,都是明顯例子,因此多數專家認為,房價跌幅相對有限。

 

既使是張金鶚子弟兵、德明財經科技大學副教授花敬群,也都僅敢以短期保守預估跌幅頂多1成,來迴避2年跌3成的問題,難怪對房價最有意見的社會住宅推動聯盟發言人彭揚凱會認為,「大跌不可能。」

 

唱衰房價 意圖收割選票

加薪牌比打房牌讓民眾更有感

 

如果要搶選票,加薪牌會比打房牌更具吸引力,同時高房價民怨也會因為生活壓力紓解而下降,一舉兩得。

 

本刊民調結果也顯示,有5成4的民眾認為,房價下跌3成,一般人還是買不起;當把提高收入與打房一起比較時,有8成2的民眾認為政府應先提高民眾收入,而非打房,顯然荷包空空的壓力,已經凌駕成家的夢想。

 

政大社會科學院副院長林左裕指出,房價所得比超過15倍的原因,除了房價高,還有薪資過低的問題,想辦法把倒退15年的薪水還給民眾,也能縮小差距。雖然理論上,政府干預市場薪資並不適當,但實際上,不可否認的「22K」卻早已造成薪資市場的「定錨效果」,因為企業主會說,「政府也只給這麼多!」莊孟翰指出,去年上市櫃公司獲利分配的股利高達1.8兆元,顯示企業並非不賺錢,而是不願意幫員工加薪。一旦民眾薪水增加,房市健全,買房就不再是遙遠的夢想了。

TOP