政經時事 > 焦點新聞

柯P替大巨蛋解套 反把自己絆倒

2019-06-14
作者: 蕭如敏

▲李文宗(左)擔任市政顧問期間,被視為是柯文哲(右)的分身。(圖/攝影組)

時間回到去年11月29日,這是台北市長柯文哲當選連任後的第1個禮拜四,台北市府悄悄進行1場關於大巨蛋的內部會議,主導者是當時的市政顧問李文宗。

半年後,市政總質詢上,民進黨議員簡舒培公布該場會議的部分錄音內容,站在備詢台的柯文哲勃然大怒,摔筆怒斥市政府遭到竊聽,隔天甚至將焦點轉移到新潮流。據知情人士透露,柯在當天質詢結束後怒氣沖天,清查當天出席會議相關人員,企圖揪出「元凶」。

據了解,有近20位官員出席這場會議,在時日已久下,柯文哲恐難如願。只是,根據會議錄音內容顯示,李文宗不只強勢主導會議流程,更有意修改由都審委員共同決議的容留人數。這些內容曝光之後,也讓柯文哲長期標榜「公開透明」的形象破功,更嚴重的是市府人員為遠雄集團「喬蛋」的動機若無法清楚解釋,也會讓人對柯P與遠雄關係打上問號。

柯P麻吉李文宗 強勢主導大巨蛋會議

目前已轉任台北捷運公司董事長的李文宗,在去年5月中進入台北市府,成為柯文哲核心幕僚。李過去行事相當低調,入府前僅知他是柯文哲新竹高中同學、出身科技業,曾任矽格公司董事,長時間在中國工作。

進入市府後,李文宗開始分擔柯P親信蔡壁如的工作。市府幕僚透露,去年北農風波不斷,柯想撤換當時董座陳景峻,但由於柯文哲不擅長處理用人問題,因此請李文宗出面協調,過去這些工作幾乎由蔡壁如包辦,但李文宗入府後,這些重擔就改由他執行。

市府官員觀察,蔡壁如會完美執行柯P的意志,彷彿就是另一個柯P,但李文宗卻有自己的作法與盤算。另一位不具名官員認為,李文宗入府讓不少官員無所適從,不少政務官曾私下討論他到底是何方神聖?為何過去沒人聽過他的名號?

李文宗疑似喬蛋的錄音檔曝光,讓市府清廉形象備受挑戰。首先,柯文哲過去標榜公開透明,上任將過去總是密室協商的都審會、文資審議委員會改為公開會議,還要求所有會議都要有相關紀錄,但這場密會完全未留痕跡;再者,李文宗過去是科技業出身,和大巨蛋案幾乎毫無牽連,但他卻以市政顧問身分,找了10多位相關官員開會,是否是柯P授意也引發質疑。

上調人數最具爭議 市府為何要為大巨蛋增值?

這段錄音檔中最具爭議的兩個段落,首先是李文宗希望修改容留人數,將原本都審決議的59833人向上調整為7萬人。另一個具爭議的發言出現在市府現任祕書長張哲揚、環保局長劉銘龍,兩人發言明顯意圖將都審與環評脫鉤。

知情人士表示,59833人是最早環評通過的人數,也是最高行政法院定讞的容留人數,目前都審會傾向以這個基準進行審查,如果人數向上調整,代表容納人數增加,大巨蛋價值當然也會提升,這也是錄音檔出爐後引發質疑的最大原因,市府內為何有人想主動幫忙遠雄修改引進人數?

都發局前局長林洲民就指出,李文宗去年5月到任後,多次干預大巨蛋都審,自己跟他開過多場1對1會議,李文宗甚至曾對他說:「你這樣審,對大巨蛋賣價有巨額差別。」但他重申,自己管的是都市設計審議,不是商業合約,而在最後,林洲民也因公宅執行不力等理由遭到撤換。

事實上不僅林洲民,過去幾位參與都審會對遠雄態度較強硬的市府官員,也恰巧在同一時期紛紛離職,包括都發局副局長張綱維、環保局副局長蔡令儀,儘管市府解釋是正常輪調,但具都市設計專業背景,在都發局服務近30年的張綱維,竟到中研院任職,蔡令儀自請調職,種種跡象都引人質疑。

而在錄音檔曝光後,市府對大巨蛋態度也有了轉變,首先是柯文哲在6月初的工商促進會中表態,希望用6萬(59833)人數進行審查。環保局更強調若人數經過調整,大巨蛋案將重新進行環差程序。

由於柯文哲從政以來一直強調清廉榜樣,每次碰到演講場合,總不吝提醒台下聽眾,自己任內沒有一個案子上過電視,沒有一個案子被約談。而大巨蛋這個揮之不去的夢魘,像幽魂般持續纏繞著他,原本以為已在走都審、環評等程序,完成後遠雄就可依法復工;但在議會總質詢時流出的一段錄音檔,不只讓該案進度蒙上陰影,也可能是柯P未來總統之路難以迴避的問題。
 

TOP