企業動態 > 科技風雲

改走務實路線,劉揚偉:鴻海不會蓋晶圓廠

2019-06-13
作者: 林宏達

▲鴻海董事候選人劉揚偉。(圖/資料室)

6月11日鴻海史上首次自辦法說會上,鴻海董事候選人劉揚偉,對鴻海未來半導體布局做出評論,他表示鴻海不會缺席半導體領域,但不會用投資重資產方式介入,不會蓋晶圓廠,而是先從IC設計的模式切入。

但2018年8月,鴻海和珠海市政府簽約,鴻海的簽約代表就是劉揚偉,同年12月,日經新聞報導,鴻海要在珠海興建半導體基地,總投資金額高達90億美元。

本刊採訪面板業人士瞭解,鴻海看好驅動IC的需求,未來鴻海生產,配備Mini LED的螢幕,解析度會比韓廠擅長的OLED螢幕更好,黑色更漂亮,但同樣大小螢幕需要的驅動IC,數量是傳統螢幕的20倍以上。

業內人士指出,鴻海在珠海已圈了一塊很大的地,原本就是計畫蓋12吋晶圓廠用的,也只有蓋晶圓廠,才符合中國發展半導體的主旋律,原本預計最晚2020年開工興建,他表示,相關的設計已經完成,只是缺乏營運晶圓廠的人才,因此鴻海頻頻向聯電、台積電離職員工招手,今年3月19號,還在珠海召開半導體供應商會議。

業內人士觀察,劉揚偉說不蓋晶圓廠,表示鴻海可能改為分階段推進半導體事業,劉揚偉表示,威斯康辛州的新面板廠,明年底量產,約會聘雇1000多名員工,鴻海在珠海的半導體大投資,在郭台銘交棒之後,恐怕也會循同樣模式,務實緩歩推進。
 

TOP