話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:閲讀老闆,從參加股東大會開始!

2019-06-13
作者: 謝金河

▲台泥董事長張安平。(圖/資料室)

六月是股東大會的旺季,記者為了採訪股東大會,經常疲於奔命;我特別鼓勵長期投資的股票東要積極參加股東大會,因為,這是認識公司,也是閲讀老闆最好的機會。

今天是上市公司第一號,代號1101的台泥召開股東大會,由董事長張安平親自主持,他宣達台泥未來展望,也特別由專業主管透過投影片介紹和平礦區未來發展計劃,讓出席的股東了解公司未來發展。

張安平是辜振甫先生的女婿,在辜成允先生不幸去世後,他一肩扛起台泥的責任,並大力培養辜啓允先生的公子辜公怡擔任副董事長。他上任後,立即啓動台泥國際的私有化,譲台泥國際(TCCI)成為百分之百全資子公司,去年為台泥注入121.53億的淨利。

今年他為了和平礦區的發展,努力與花蓮和平村居民溝通,上週他在雨中淋雨和居民溝通,令村民很有感覺,未來台泥想利用水泥窯爐來處理垃圾廢棄物,他說過去水泥業是污染,破壞,死氣沉沉,毫無美感的產業,未來他要做到廢棄物只進不出,並且用碳迴路捕獲技術,開放式處理生態問題,他說人的一生有三命,一是出生的性命,一是生活的生命,還有一個是使命,他對台泥有使命感。

張安平把君品酒店經營得很好,頤宮更是台灣唯一三顆星米其林餐廳,他在義大利的酒店也經營很好,現在台灣泥由他掌舵,台泥淨利由75.94億跳升至211.81億元,EPS達3.99元,今年台泥配出3.3元現金,0.7元股票股利,氣魄萬千,他是一位眼光銳利,經營用心獨具的卓越經營者。如果大家參加台泥股東大會,大家投資台泥會更有把握;這是參加股東大會最大的好處。

TOP