企業動態 > 科技風雲

王志超重回群創 他能救群創未來?

2019-06-12
作者: 林宏達

▲王志超。(圖/吳尚哲攝)

6月20日,群創股東會將改選董監事,這次改選引人關注,因為群創股價從5月以來,連續重挫,一度跌掉26%市值。

一位產業人士觀察,原本群創大股東郭台銘對現任群創董事長洪進揚寄予厚望,洪進揚也積極推動將車用面板部門切割出去,但車用事業是群創最重要的金雞母,各單位都不願看到車用事業分割出去,分割案無法執行,洪進揚因此「黑了」。

群創股價也有沉重壓力,洪進揚是外資圈明星分析師出身,但今年1月2日以來,外資大賣群創股票13萬張。

今年6月起,群創協理級以上高階主管減薪10%,對高階人才的士氣也有不小打擊,業界人士觀察,因為面板廠的薪酬結構裡,固定薪資佔比較高,紅利、獎金等變動薪資佔比較小,砍中高階主管薪水,主管都會「很有感」,來自金融業的洪進揚能不能帶動面板團隊,讓團隊人才跟他「感同身受」,也是觀察重點。

因此,今年群創董事候選名單值得關注,原本前任董事長王志超已退出群創董事會,這一次卻又出現在名單中,外界盛傳,他將回鍋出任董事長,因為他是老面板人,有共同語言能說服團隊。

不過,6月5日,在應材台南新廠開幕儀式上,本刊記者看到王志超,他忙著看應材新機,和應材代表討論威斯康辛狀況,忙於威斯康辛面板廠的建廠事宜,問他是否會回任群創董事長,他只以「謠言」回應。

近幾年,王志超已是鴻海集團K次集團的主要負責人,業界人士觀察,他也不需要重回群創董事長的位置,只要重回董事會,居中協調,讓各單位能齊一腳歩,讓群創重回成長軌道,才是當下最重要的問題。

相關文章

TOP