企業動態 > 科技風雲

聚積隱形冠軍默默賺 獲利攀6年新高

2019-06-12
作者: 林苑卿

▲楊立昌重視公司治理,在第五屆公司治理評鑑排名上櫃公司前5%。(圖/彭世杰攝)

在證交所第5屆公司治理評鑑中,全球第1大顯示器LED驅動IC設計公司聚積,從上1屆名列前20%上升至前5%的行列;而在名列前5%的34家上櫃公司中,聚積也是少數的IC設計公司之一。

過去向來低調,從未接受過媒體專訪的聚積董事長楊立昌,特別接受《財訊》獨家專訪,分享他帶領聚積致力提升公司治理的寶貴經驗。

「當董事會的議案,大家意見都不同時,如何取得共識?」楊立昌在訪問中自己先拋出這個問題,顯示他對強化董事會結構與運作的重視。他接著表示,每當公司董事會有重大議案要討論,尤其是和金錢有關的投資案時,他都會事先去向董事報告,和他們進行1對1的溝通,「我不會到董事會召開當天,才讓他們知道有這些議案」。

重視董事會運作 事前1對1溝通,傾聽董事意見

聚積科技行政管理處協理駱姿蓓強調,其實找個別董事談,並不是要各個擊破,主要用意是讓董事們事先了解公司為何要這麼做,而且1對1的溝通,董事也比較能暢所欲言。「況且有時候董事想得到的事情,可能我們還沒想到,也可以趁此機會把議案內容做得更好。」

楊立昌認為,經過這樣的運作,董事會在開會時就比較有效率,議案也比較容易一致通過。他也從中摸索出:傾聽的重要性。楊立昌舉了1個真實案例,公司曾經在董事會提出1個投資案,當時在會議上,有不少董事接連反...
閱讀全文

相關文章

TOP