投資趨勢 > 股市前線

精選30檔長線績優股 賺錢好公司其實長這樣

2019-06-12
作者: 鄭功賢

▲第五屆公司治理評鑑頒獎典禮於5月28日舉行,包括金管會主委顧立雄(右4)及證交所、櫃買中心等證券事業單位負責人都親自出席。(圖/吳尚哲攝)

5月28日下午3點,台灣證券交易所舉辦第5屆公司治理評鑑頒獎典禮,金管會主委顧立雄親自出席頒獎給排名前5%的43家上市公司和34家上櫃公司。當天除證交所、櫃買中心、期交所等證券事業單位負責人全部出席外,包括台灣高鐵、華航、信義房屋、富邦媒體、元大金、東元、安心、聚積等得獎公司的董事長都親自出席,顯示上市櫃公司對於公司治理的績效愈來愈重視。

在第5屆評鑑排名中,台積電與旗下子公司創意及世界先進,均連續第5年排名前5%,顯示公司治理已成為該集團的DNA。這也是為什麼台積電創辦人張忠謀於去年卸任前股東會敢信心滿滿地表示,台積電新董事會和經營團隊將會是1個有能力帶領公司持續成長的優質組合。這也正如顧立雄在頒獎典禮上所強調的,強化公司治理的目的是為了讓企業永續經營。

由於金管會於去年4月宣布啟動新版公司治理藍圖(2018至2020年)計畫,推動重點包括研議公司治理評鑑質化事項,要求金融業及實收資本額達100億元的上市櫃公司自2019年起設置公司治理人員,要求上市櫃及興櫃公司於2020~2022年完成設置審計委員會及獨立董事,推動外資持股30%或實收資本額達100億元上市櫃公司自2019年起出具英文財報等資訊。金管會希望透過新版藍圖強化公司治理評鑑的效度,引導投資人重視公司治理指數及永續指數,深化公司治理及企業社會責任,以鼓勵企業及投資者自發性重視公司治理,讓公司治理文化植根,進一步提升台灣資本市場的國際競爭力。

閱讀全文

TOP